钻石知识系列一

钻石知识系列一

钻石基础知识

 

钻石简介

钻石是指经过抛光的钻石。 钻石是一种天然矿物,是钻石的原石。 简单地说,金刚石是在地球深处高压高温条件下形成的由碳组成的简单晶体。

中文名称:金刚石,英文名称:Diamond,莫氏硬度:10,化学成分:99.98%碳(C60),折射率:2.417,色散值:0.044(高),全内反射:临界角:24.5°。

物理性能:硬度是指物体表面耐划伤的能力。 虽然钻石的硬度是天然矿物中最高的,但它也很脆,如果受到重击,仍然会破裂。 钻石一词源于古希腊语Adamant,意思是坚硬不可侵犯的物质。 它被公认为宝石之王。 金刚石是一种碳均质晶体,具有较高的密度。 晶体形状多为八面体、菱形十二面体、四面体及其多边形。 纯钻石无色透明,因微量元素的混合而呈现出不同的颜色。

主要产地:钻石的主要产地为澳大利亚、博茨瓦纳、加拿大、津巴布韦、纳米比亚、南非、巴西、西伯利亚; 目前世界上主要的钻石切割中心有:比利时安特卫普、以色列特拉维夫、美国纽约、印度孟买、泰国曼谷、中国等,切割水平也在逐步提高,已占据安特卫普被誉为“世界钻石之都”。 全球近一半的钻石交易都在这里完成。 “安特卫普切割”是完美切割的代名词。

质量单位:克拉是钻石的质量单位。 一克拉相当于0.2克。 据传说,早期钻石商人用来称量钻石的砝码是角豆树的果实。 一颗这样的水果重约200毫克。 由于钻石的密度基本相同,因此较重的钻石尺寸较大。 钻石越大,就越稀有,每克拉的价值就越高。

化学成分:钻石的化学成分是碳,是宝石中唯一的单元素,属于等轴晶系。 常含有0.05%-0.2%的杂质元素,其中最主要的是N氮和B硼。 它们的存在与钻石的类型和特性有关。 金刚石的化学性质非常稳定,在常温下不易溶于酸和碱,酸和碱不会对其产生影响。

钻石的小知识_钻石常识_钻石的常识/