钻石的 4C 标准是什么 介绍钻石知识 钻石知识

钻石的 4C 标准是什么? 介绍钻石知识。 钻石知识

 

钻石的 4C 标准是什么?

重量 克拉

钻石的重量是 4c 标准中最容易测量的特性。 与其他宝石一样,钻石的重量也以克拉为单位。 对于同样品质的钻石来说,重量越大,就越珍贵。

钻石克拉

克拉这个词来自一种叫做“角树”的种子。 由于这种种子的重量具有惊人的一致性,早期人们用它来称量钻石的重量。 一克拉等于角树种子的重量。 目前的标准是一克拉等于0.2克,每克拉分为一百份(或相当于200毫克),所以25分的钻石重0.25克拉。 IGI使用精度为0.00001克拉的电子天平测定钻石的准确重量,记录在钻石分级报告中,精确到小数点后两位。

钻石一般都很小,重0.1至0.24克拉,称为小钻石。 它们主要用作服装或其他宝石戒指的组合镶嵌。 重0.25至1克拉的钻石称为中钻石,主要用作项链、手链和胸针。 重量超过1克拉的钻石称为大钻石,主要用作戒指。 钻石重量单位克拉的子单位是分,100分为1克拉; 0.1 克拉的钻石也是 10 美分的钻石。

钻石的重量和体积

如果您有预算,您会在预算范围内找到一系列高品质钻石可供选择。

如果您的伴侣非常活跃或不习惯佩戴珠宝,可能会碰撞或损坏她的新戒指,您可能需要考虑选择较小的钻石或可以轻松保护较大钻石的镶座。 另请记住:手指的尺寸越小,钻石就会显得越大。 1 克拉的钻石戴在 5 号手指上看起来比戴在 10 号手指上大得多。 如果您准备了戒指镶嵌,请确保您选择的钻石适合戒指镶嵌。 您可以查看您所选择的钻石型号的使用说明书,或者向珠宝咨询处咨询您需要什么类型的宝石。

颜色颜色

钻石相当于棱镜,可以将光线分裂成七彩光芒,并将这些光芒反射,形成七彩闪光。 就像我们透过有色眼镜看东西一样,钻石的颜色会起到过滤器的作用。 这减少了反射光的逃逸。 钻石的颜色越浅,闪光的颜色越强。 颜色级别越高。

钻石的颜色主要有无色、白色和浅黄色。 黄色是钻石的禁忌,其颜色的深浅直接影响钻石的品质和价值。 因此,钻石的颜色是其经济评价的首要因素。 国际珠宝界对钻石颜色的分级非常严格,各个国家也有自己相应的评价标准。

香港对钻石颜色的评价是用色度计将无色至黄色分为100个颜色,故称为“百色等级”。 我国采用这种颜色等级分级方法。 美国宝石学院将无色至黄色分为D、E、F、…、U、V、W等颜色等级。南非戴比尔斯公司采用这种颜色等级分类方法。

D级:完全无色。最高颜色等级,极其稀有

E级:无色。 只有宝石学家才能检测到微量的颜色。这是一颗非常稀有的钻石

F级:无色。 少量颜色只能由珠宝专家检测到,但仍被视为无色。 这是一颗高品质的钻石。

GH级:近无色。 与颜色等级较高的钻石相比,具有轻微的色调。 但这种颜色等级的钻石仍然具有很高的价值。

IJ级:近无色。 可检测到轻微的颜色。 更高的价值。

KM级:颜色较深,火色较差,所以我们不提供,建议客户不要使用。

NZ级:颜色较深,火彩较差,所以我们不提供,建议客户不要使用。

目前,钻石颜色分级的评价大多采用比较法,即在标准白钻石光下,将待分级的钻石与“标准钻石样品”进行比较。 由于该分级是根据美国宝石学院的方案制定的,因此用于比较的标准钻石最好是经过美国宝石学院认证的,并且必须附有证书。

至于分级标准之外的其他颜色,如红色、蓝色、紫色等,则极为稀有,因此该颜色的钻石是钻石中的珍品,其价格远高于普通钻石的定价标准。 例如,1987年4月28日伦敦佳士得拍卖行的宝石拍卖会上,一颗仅重0.95克拉的紫红色钻石以88万美元成交。

根据颜色的不同,珍贵钻石有以下几种:

1、纯水钻:无色透明、纯净如水的钻石,尤以浅蓝色的为最佳。 世界上最大的钻石和世界著名的钻石主要属于这一品种,如“Jonker”等。

2、红钻:一种粉红色至鲜红色的透明钻石,尤其是“鸽血红”一颗更是难得的珍品。 例如,澳大利亚是举世闻名的钻石“俄罗斯红”的主要产地。

3、蓝钻:一种天蓝色、蓝色到深蓝色的透明钻石,其中以深蓝色最好。 与所有其他彩色钻石不同,这种钻石具有半导体特性。 因为极其稀有,所以是稀世珍品。 例如举世闻名的钻石“希望”等,南非的普雷梅尔矿是其主要产地。

4、绿钻:浅绿色至绿色的透明钻石,其中以亮绿色为最佳。 如世界著名的钻石“德累斯顿绿”。 津巴布韦(罗得西亚)是其主要来源。

5、紫钻:一种淡紫色至紫色的透明钻石,尤其是绚丽的紫钻,是不可多得的珍品。 前苏联是其主要来源。

6、金钻:金色透明钻石,是彩钻中常见的品种。

7、黑钻石:黑钻石通常不能作为钻石,但大的、黑色的、透明的也可以成为名贵钻石,如举世闻名的钻石“非洲之星”。

清晰度清晰度

当观察钻石时,可能会看到“缺陷”或“内含物”——通常是在晶体形成或扭曲时形成的。 净度代表钻石的透明度,主要根据其大小、位置以及内含物和瑕疵的数量进行评级。

当宝石学家检查钻石时,他或她会使用 10 倍放大镜,根据 GIA“美国宝石学院”标准确定钻石净度的 11 个级别。 从无瑕(FL)开始,这意味着钻石没有内部或表面缺陷,然后进行到最低缺陷级别(I3),这意味着仅用肉眼就可以发现宝石中的内含物和缺陷。

以下内容可以更好地指导您如何观察钻石的净度。

1、FL是指在10倍宝石放大镜下观察时钻石是洁净的,即宝石内部或外部没有任何内含物。

2.IF是指在10倍宝石放大镜下观察钻石内部没有任何瑕疵,但表面可能存在少量瑕疵,可以通过重新抛光去除。

3.VVS是指在10倍宝石放大镜下观察钻石时,亭部或表面可以看到非常小的瑕疵。 VVS1和VVS2的区别在于后者有微小的棉花状斑点和小茬。

4.VS表示在10倍宝石放大镜下观察钻石时,可以看到非常小的瑕疵。 VS1和VS2的区别在于后者可能有微小的棉状斑点或小茬。

5.SI是指在10倍宝石放大镜下观察钻石时很容易看到瑕疵,但肉眼看不见。

6、I1、I2、I3是指在10倍宝石放大镜下观察钻石时,很容易看到细小的瑕疵,这些瑕疵只是肉眼可见的,有的有明显的解理和裂纹。

7、所有钻石的净度都是用10倍放大镜观察的。 只有I3级钻石才能用肉眼轻松看出瑕疵。

几乎所有的钻石都或多或少地含有细微的杂质或一些生长线,称为“内含物”或“内含物”。 由于钻石是自然形成的物质,因此会表现出结晶过程的所有特征。 其中还有一些其他特征会在结晶过程中渗透,钻石内部会出现黑色或白色斑点。 它们是钻石形成的天然标志。

由于每颗钻石的内含物性质、成分、位置和大小都不同,因此每颗钻石都具有独特的特征,钻石的净度是根据钻石的杂质、成分、位置和大小来评估的。 一般来说,钻石中的内含物越少越小,钻石的价格就越高。

由于很难找到完美无瑕的钻石,越接近完美的钻石,其价值就越高。

钻石证书及颜色净度对照表>>

切割工艺Cut

衡量钻石价值的4C标准中,只有切工直接受人为因素影响。 虽然钻石可以加工成各种不同的形状(花式)以满足不同的品味,但切磨师的精良直接影响钻石的火彩和闪烁度。 未经加工的钻石没有光泽。 只有经过训练有素的大师的精准设计和精美雕刻,才能揭开钻石的面纱,充分利用光的特性,呈现出彩虹般的“火光”和闪烁。 特征。 车削的基本形式包括:圆形、梨形、心形、祖母绿形、公主方形、橄榄形和椭圆形。

冠部:冠部是钻石腰部上方的梯形部分。 冠部的作用是分散进入钻石的光线。 当光线照射到钻石内部时,钻石会变得更加明亮,使钻石看起来像七彩火焰。 对于圆形钻石,冠部中央有一个八角形刻面,称为台面; 台面每边外侧各有一个三角形刻面(星刻面),称为三角刻面。 每两个三角形刻面之间有一个菱形刻面,称为冠刻面; 每两个风筝刻面之间,在接触腰部的一端,有一对上腰刻面(Upper Girdle Facet),并成对排列,左右对称,称为上腰刻面。

腰围:腰围是围绕钻石最宽部分的细圆; 如果从钻石的侧面观察,腰棱会形成一条线。 腰棱的作用是保护钻石的边缘,防止其破裂,并作为宝石镶嵌的边缘。

亭部也称亭部:钻石腰部以下的三角形部分。 钻石的亭部会使通过冠部进入钻石的光线反射回您的眼睛。 对于圆形钻石,冠部有 33 个刻面,腰围以下有 24 个刻面,底尖有 1 个刻面,总共 58 个刻面。

一旦确定了钻石的切工、颜色等级和净度,就可以轻松找到适合您预算的钻石。

开采钻石时,发现的大钻石明显少于小钻石。 也正是因为如此,同样品质的钻石,2克拉钻石与1克拉钻石的价值比远远大于重量比。

钻石等级详解 钻石净度等级图解>>

如何鉴别钻石的真伪以及如何鉴别真钻和仿钻>>

我应该选择什么尺寸的钻石?

● 如果您有预算,您会在预算范围内找到一系列高品质钻石可供选择。

● 如果您的伴侣非常活跃或不习惯佩戴珠宝,可能会碰撞或损坏她的新戒指,您可能需要考虑选择较小的钻石或可以轻松保护较大钻石的镶座。

● 另请记住:手指越小,钻石看起来就越大。 1 克拉的钻石戴在 5 号手指上看起来比戴在 10 号手指上大得多。

● 如果您准备了戒指镶座,请确保您选择的钻石适合该戒指镶座。 您可以查看您选择的钻石型号手册或向珠宝咨询处咨询您需要什么类型的宝石。

● 如果钻石的克拉重量对您很重要,但不能超出您的预算,建议您在选择钻石时选择SI1-SI2净度和I或J颜色等级的钻石,但在选择切工时应选择VG等级。

但决定钻石尺寸的最佳方法是了解她最喜欢的尺寸。 如果你细心的话,不用猜测就能得到答案。

多大尺寸的钻石适合镶嵌在钻戒上? 不要盲目追求钻戒的克拉>>