黄玉髓全是染色的吗 如何鉴别真伪

黄玉髓全是染色的吗 如何鉴别真伪

所谓黄玉髓简单来说指的它是以作为主要色调而体现的一种玉髓,今天就跟大家介绍一下跟黄玉髓相关的专业内容,希望能给大家带去一定的参考。

 

黄玉髓全是蓝色的吗

其实不是的,从笼统的角度出发去理解,每一种玉髓它们所呈现出来的色泽、其实都是因为内部所含有的一些化学成分而引起的,比如说黄玉髓之所以会呈现出黄颜色,主要是因为在其中含有着大量的三价铁离子,所以就会呈现出三价铁离子的颜色——。说白了,天然的黄玉髓它会因为铁离子的存在而呈现出色泽,但同时在市面上也有一些黄玉髓它们是通过染色工艺、人工制作而成的假玉髓,价格相对于真玉髓来说就会低了许多。

该如何鉴别黄玉髓的真假呢

可以从以下这两个方面去把握:

1.看它的颜色,如果是真的黄玉髓、天然黄玉髓,它除了会呈现出色泽之外,还会有一点带红色的样子,不会呈现出纯粹的,特别是鸡油黄的、更是非常之少见的,只要它的色泽是纯粹那基本上就是后天染色而成的。

2.可以看它的色泽,黄玉髓的本质是一种含有水分的隐性石英岩石,它的外观呈现出非常晶莹透亮的状态,而且在玉石的表面上还有一层淡淡光泽,给人一种非常漂亮的感觉,如果是假的、是后期通过染色工艺而打造而成的,那它看起来会有一种比较沉闷的感受。

通过上面这部分内容的分享大家也都明白了,黄玉髓有天然生成的、也有后期造假而成的,不全部都是染色的,需要结合着以上这几个判断标准出发去把握、才能知道到底这一块黄玉髓是真的还是假的,如果是后天染色成的黄玉髓、对方却开高价的话那千万不要去买。