钻石证书秀裸钻VS成品钻石这要有点料

现在我经常看到朋友们购买带有国际证书或者国内证书的裸钻,然后再去镶嵌加工。这样做的戒指,成本往往比在商场购买成品的钻石首饰要便宜得多。但对于我这样的普通消费者来说,将成品钻石首饰拿去做证书,发现其结果和之前裸钻的证书常常有一些差异,这真的让我感到很困惑。明明都是同一颗钻石,为什么会有这样的区别呢?底下就让我来了解一下这其中的症结吧!

 

这是因为一旦钻石在镶嵌后,对于钻石级别的评判就会受到一些因素的影响。

首先是颜色:只有在裸钻状态下,才能正确地比较颜色。因为在裸钻分级时,一定要将台面朝下以便在腰棱处最显色,而在镶嵌好的钻石中,台面是朝上的。这样钻石本身的火彩就会在很大程度上掩盖钻石的体色。因此,在台面朝上的情况下,很难准确判断钻石的色级。而且,一旦钻石镶嵌好后,颜色会受到周围镶嵌金属颜色的影响。如果旁边是白色的金属,钻石的颜色就会

我发现,如果周围是白色金属,钻石会显得更加明亮,而如果周围是黄金属,钻石的颜色也会映衬得稍微发黄。这样的情况可能会对检测人员的观察产生一定的影响。

另外,对于净度来说,镶嵌钻石的净度判断是无法准确的。因为裸钻的净度分级需要检查冠部、亭部、腰部等多个方面,而在镶嵌钻石时,做净度分级时只能从冠部观察钻石的净度,有些能检查腰部,但由于款式的限制,几乎无法从亭部检查钻石的净度。对于从事钻石分级的人来说,他们知道钻石中的许多包裹体可能从冠部观察不到,但如果从亭部看,就很容易看到。而且,关键的一点是,做镶嵌钻石的净度检查时,有些被金属挡住的地方是根本看不到的,也就是说,检查人员不可能将镶嵌好的钻石拆卸下来,进行完全的检查。因此,对于镶嵌钻石的净度检查存在很多盲点。

那么,是不是所有自己镶嵌的成品都会与裸钻的证书有出入呢?实际上,并非都是这样,但在选择款式时一定要格外注意,尽量选择简单的款式,这样在检测的

我发现,如果我在选择款式的时候尽量选择简单的款式,就能减少许多不必要的盲点。这样一来,在进行检测时,证书的结果也就不会有很大的偏差了。