合成金刚石发展现状与前景研究报告正式发布

合成金刚石发展现状与前景研究报告正式发布

摘要 近年来,随着人造金刚石技术的发展和突破,宝石级人造金刚石逐渐进入珠宝领域。 合成钻石在终端零售市场上冒充天然钻石的现象时有发生,引起了业内的广泛关注。 2016年9月12日中国国际钻石工业…

 

近年来,随着人造钻石技术的发展和突破,宝石级人造钻石逐渐进入珠宝领域。 合成钻石在终端零售市场上冒充天然钻石的现象时有发生,引起了业内的广泛关注。 9月12日,2016中国国际钻石产业高峰论坛在深圳成功举办,由中国​​黄金报社和国家珠宝玉石质量监督检验中心联合调研的国内首份《合成钻石发展现状与前景研究报告》检验中心成功发布(第2部分(简称“报告”))。

钻石资讯_钻石资讯网_钻石.com/

这份报告从策划到执行历时五个多月。 中国黄金报记者团队走访北京、郑州、河南、广州、深圳等地区,深入了解合成钻石和天然钻石的实际生产加工情况。 我们还针对性地与行业专家进行了深入的沟通和交流。 同时,我们在《报告》的撰写中也得到了国家珠宝玉石质量监督检验中心的大力技术支持,最终《报告》完美发布。

论坛上,中国黄金报社首席记者田金刚对《报告》内容进行了阐述。 《报告》认为,目前,人造钻石大规模进入珠宝市场已是大概率事件,“堵比留更糟糕”已成为行业共识。 然而,人造金刚石行业的发展和竞争力如何仍有待观察,其商业化道路的探索仍在进行中。

《报告》指出,人造钻石生产企业凭借技术和资金优势进军珠宝市场雄心勃勃,部分企业已经制定了打造人造钻石全产业链的计划。 竞争日益激烈的格局鼓励中间商寻找天然钻石的替代品。 在中国,大多数钻石加工厂都直言不讳地欢迎人造钻石,一些加工厂已经率先试水人造钻石加工领域。 毕竟,由于天然钻石和合成钻石的切割和抛光成本基本相同,而且切换生产线或增加新生产线的门槛较低,对于长期处于微小价值曲线底部的加工厂来说天然钻石产业链中,除了利用合成钻石加工获取利润之外,还需要抢占相应的市场话语权。

此外,《报告》还发布了问卷调查,调查全国零售商和消费者对合成钻石的态度、规划和选择,具有重要参考价值。 田金刚在《报告》发布会上表示,终端市场消费者接受和认可合成钻石最终将是一个长期的系统工程。 能否成功取决于消费者教育和市场策略。 最终,消费者和市场需要用脚投票。 它和天然钻石不应该有输赢的博弈关系。 他们应该错位、互补,共同拓展市场、发光发热,应该成为双方的最大公约数。

人造金刚石检验检测技术、标准修订等产品检测监管的现状和发展趋势也是本次《报告》的亮点之一。