钻石的简单鉴定方法

众所周知,钻石价格昂贵,意义重大。 随着经济的发展和人民物质生活水平的提高,人们对钻石的热情有增无减。 然而,市场上的钻石良莠不齐,这就需要我们提高鉴别和鉴赏能力。 下面,小喵就给大家带来几种简单的钻石鉴别方法,让您在购买钻石时避免上当受骗!

 

钻石的简单鉴别方法一:硬度测试

金刚石是已知的最坚硬的天然物质。 没有任何东西可以划伤钻石,如果有东西可以划伤它,那它就绝对不是钻石。

钻石的简单鉴别方法二:导热系数测试

同时对有问题的钻石和其他类似物品深吸一口气。 如果是钻石,其表面凝结的水雾应该比其他物品上的水雾蒸发得更快。 这是因为金刚石具有高导热性。

钻石简单鉴别方法三:观察反射光

用放大镜可以看到钻石的腰部有非常精细的磨砂形状,反射光闪闪发光。 钻石的这一特性是独一无二的。

钻石的简单鉴别方法四:看生长点

在放大镜下观察,真钻石的晶体表面常有凹槽和三角形生长点,而假钻石则分为三类:①添加了氧化铝的普通玻璃,由于折射率和色散增加,很容易误穿。 ,但硬度较低。 ②用化学合成的蓝宝石和无色尖晶石仿制,硬度相似,但折射率和双折射较低,放大镜下可见重影。

钻石简单鉴别方法5:相似化学成分测试

铅笔的化学成分是碳,与钻石相同,但物理结构不同。 因此,很多人都用铅笔来检测钻石的真伪。 是一种比较实用、有效的方法。 鉴定时,必须先用水润湿钻石,然后用铅笔轻轻划一下。 在真钻石的水晶表面上,铅笔划过的地方不会留下任何痕迹。 然而,如果不是钻石,而是玻璃或水晶等材料,就会在表面留下痕迹。 ,一般情况下,都是用铅笔标记来鉴别钻石的真伪。 这种方法比较准确。

简单的钻石鉴别方法六:人造氧化锆仿品

它的硬度较高,折射性好,但旋转时会反射更多色光。 与原产品旋转时仅反射微弱的黄、蓝色光相比,有明显差异。

以上就是小喵给大家带来的钻石简单鉴定方法。 希望能为大家准备购买钻石首饰提供一些帮助!