钻石有什么特点 钻石的基本性质

钻石有什么特点 钻石的基本性质

钻石是最坚硬的宝石。 由于其洁白的外观和灿烂的光芒,被视为爱情的圣物。 钻石有什么特点? 我爱钻石网将从钻石的起源和形成一一揭秘。

 

1. 钻石的起源

钻石/

钻石一词英文写作“diamond”,源自希腊语“adamas”,意为无敌。 数百年来,人们将纯洁、璀璨、坚不可摧的钻石与永恒的爱情联系在一起,钻石也被视为表达爱情的最佳礼物。 钻戒作为爱情的信物,可以追溯到1477年,当时奥地利的马克西米利安将一枚钻戒送给了法国勃艮第的玛丽公主。 这开创了赠送钻石订婚戒指的传统。 但为什么钻石要戴在左手呢? 为什么戴在无名指上? 基督徒认为,这是因为在婚礼上,神父拿着戒指,按顺序触摸了新人的左手,并说道:“圣父、圣子和圣灵的名字。” 最后,戒指落在了左手的无名指上,从而形成了这一传统。

2. 钻石的形成

钻石是世界上最坚硬、最简单的宝石。 它是由碳组成的天然晶体,具有立方结构。 它的成分与我们常见的煤炭、铅笔芯、糖基本相同。 碳在较高的温度和压力下结晶形成石墨(黑色),而在高温、极高的压力和还原性环境(通俗地说就是缺氧的环境)下,它结晶成珍贵的钻石(白色)。 钻石的形成条件一般为深度4.5-6.0Gpa(相当于150-200km),温度为900-1300摄氏度。 大多数钻石主要形成于两个时期:33亿年前和1.2-17亿年前。 另外,地外天体撞击地球产生瞬间高温高压,也能形成钻石,但这种作用形成的钻石没有经济价值。

稀有钻石主要出现在两种岩石中,一种是橄榄岩,另一种是榴辉岩,但只有前者才具有经济意义。 目前已发现的含钻石橄榄岩有两种:金伯利岩和煌岩,两者都是由火山喷发产生的。

3. 钻石产地国家和地区

1730年之前,印度是世界上唯一生产钻石的国家。 19世纪末南非钻石矿的发现和开采将钻石工业带入了现代时代。 由于含有钻石的金伯利岩和煌斑岩在地球表面极为罕见,寻找钻石矿床是一项极其困难和危险的投资。 地球陆地面积约为1.4亿平方公里,而金伯利岩管的平均表面积仅为0.05平方公里。 截至目前,全球已发现近万处金伯利岩管(矿脉),但其中可用于修建矿山开采钻石的不到0.5%。 同时,钻石矿的开采也是一个投资巨大的项目。 需要地质学家的勘探和评估经济学家的科学计算来确定矿山的价值。 平均需要开采 250 吨矿石才能获得一颗 1 克拉的钻石。 钻石。

目前世界四大洲20多个国家都发现了钻石。 它们的主要原产地包括:澳大利亚、扎伊尔、博茨瓦纳、俄罗斯、南非、安哥拉、纳米比亚、巴西和中国。

中国钻石矿的开发有着悠久的历史。 我国已先后在山东、湖南、贵州、广西、江苏、辽宁等地开展钻石勘查工作。 每年开采钻石超过10万克拉,居亚洲第一。

4. 南非钻石品质更好的误区

中国大陆的消费者通常认为:“南非钻石就是好钻石”,严格来说这是不准确的。 不可否认,南非出产的钻石以颗粒大、品质高而闻名。 矿山开采的毛坯钻石有50%可达到宝石品质。 世界上许多著名的钻石都是在南非开采的。 但事实上,世界各地出产的钻石有的质量很好,有的质量不太好,不能一概而论。 钻石的价值不能通过其产地来判断,而是通过特定钻石本身的质量来判断——即钻石的颜色、净度、切工和克拉重量。 而且,某矿出产的钻石上并没有任何标记。 从目前的情况来看,一颗钻石从开采到抛光要经过多道工序,处理的人不计其数,因此钻石的来源无法考证。

5. 钻石的基本特征

1、硬度

金刚石的莫氏硬度为10,是迄今为止发现的最硬的天然物质。 与其他宝石相比,镶嵌在珠宝中的钻石更能抵抗所有物质的磨损和划痕。 因此,钻石一旦拥有,就可以代代相传,因为钻石首饰永不磨损,佩戴常新。

2、韧性

钻石的韧性较高,但其边缘较脆,佩戴时应避免碰撞。

3、比例

金刚石的比重为3.52克/立方厘米。 钻石的比重比普通宝石大,这意味着它的原子排列得更紧密。

4、导热性

金刚石是已知物质中导热能力最强的物质。 这一特性使得金刚石广泛应用于航空工业和微电子工业。

5、热膨胀率

金刚石的热膨胀率很低,不会因温度变化而产生明显的热胀冷缩。

6. 折射率

钻石的折射率为2.417,是所有天然无色宝石中最高的,导致光线进入钻石后会向中心汇聚。

7、分散率

金刚石具有0.044的高色散比。 这也是所有天然无色宝石中最好的。 钻石具有这种特性,因为它们能够将白光分散成彩虹色的光谱。

8. 光泽度

光泽度与折射率有关,是物体表面反射光时的特征。 钻石具有典型的钻石光泽,这使得它们在切割后极其耀眼。

9. 亲油性

金刚石表面易沾油,亲油性强。

10. 对化学品的反应

金刚石具有很高的化学稳定性,对酸、碱和一般化学品不敏感。