什么样的玛瑙是好玛瑙 怎么判断玛瑙的好坏

什么样的玛瑙是好玛瑙 怎么判断玛瑙的好坏

玛瑙,大部分人最常问的一个问题就是,什么样的玛瑙是最好的玛瑙呢?现在市场上买的玛瑙品质是不一的,有些玛瑙的品质很高,但是有些玛瑙的品质是很差的。下下面我们就来看看怎么判断玛瑙的好坏?

 

什么样的玛瑙是好玛瑙

特级玛瑙的颜色包括红、蓝、紫、粉红色等,且颜色艳丽纯正,呈半透明状,纹理清晰美丽,没有裂纹、没有杂质,整体的块重约在5公斤以上。

一级玛瑙的颜色纯正自然,纹理清晰美丽,包括红、蓝、紫、粉红色,呈半透明,没有裂纹,没有杂质,块重大约在2到5公斤之间。

二级玛瑙的纹带清晰、颜色纯正、透明度好,没有裂纹和杂质,块重在0.5-2公斤之间。

玛瑙纹理美丽,颜色均匀纯正,半透明,块重约在0.5公斤以下。

怎么判断玛瑙的好坏

玛瑙的质地有优劣之分,通常优质的天然玛瑙,具有玻璃般的油质光泽,图案、文理清晰流畅,色泽艳丽悦目,颜色纯正自然,表面光洁细润,且天然玛瑙颜色的层次感很强,条带分明。品质较差的玛瑙的颜色和光泽就比较暗淡。通常决定玛瑙升值潜力的就是玛瑙的颜色,玛瑙又以红色、蓝色、粉红色、紫色等色调最佳,且颜色透亮,表面光滑柔润,没有杂质、没有裂纹的价值最高。

玛瑙成品从制作工艺上来看,由于天然玛瑙的质地坚硬,所以玛瑙的雕刻非常费工夫。

所以,经精雕细琢而成的玛瑙成品具有较高收藏的价值,玛瑙成品越薄的,那么其雕刻的难度就会越高。从玛瑙成品的造型上来看,通常外形独特的玛瑙藏品的收藏价值更高些。