钻石文化与鉴赏.doc 6页

钻石文化与鉴赏结语(题目)了解钻石的4C分级 计算机工程学院专业11班 软件提交日期 2013年6月12日 了解钻石的4C分级 4C标准的由来 每一颗钻石都是时间,创造的奇迹地球和自然。 每颗钻石都是独一无二的,就像每片雪花都有多种形状一样。 直到 20 世纪中叶,还没有普遍适用的钻石质量分级标准。 GIA 美国宝石学院率先制定了现已得到业界认可的钻石分级标准。 GIA制定的4C标准包括:颜色、净度、切工和克拉重量。 如今,4C标准已广泛应用于世界各地的钻石质量认证流程中。 4C标准的建立统一了全球对钻石品质的衡量标准,让消费者能够准确了解所购买的钻石的品质和特性,具有重要意义。 钻石的颜色实际上是指其无色程度。 对于大多数珍贵的钻石来说,颜色鉴定标准取决于其无色程度。 没有杂质、结构完美的钻石就像一滴纯净的水,无色,价值很高。 GIA 创建了 DZ 颜色分级系统,通过在精确控制的照明和观察条件下将钻石与“标准石”进行比较来确定钻石的无色程度。 对于大多数珍贵的钻石来说,颜色鉴定的标准取决于其无色程度。 没有杂质、结构完美的钻石就像一滴纯净的水,无色,价值很高。

 

GIA 创建了 DZ 颜色分级系统,通过在精确控制的照明和观察条件下将钻石与“标准石”进行比较来确定钻石的无色程度。 GIA 的 DZ 颜色分级系统是业内使用最广泛的分级标准。 D 级是钻石的最高颜色等级,意味着它完全无色。 从D到Z,钻石等级随着颜色加深而逐渐降低。 虽然钻石之间的颜色差异非常细微,非专业人士很难区分,但却会造成钻石品质和价格的巨大差异。 钻石净度是指其不含内含物和表面特征的程度。 天然钻石是由碳在高温高压环境下形成的。 该过程还导致每颗钻石都具有内部特征(称为“内含物”)和钻石表面的特征(称为“表面特征”)。 钻石净度的评价包括鉴定上述特征的数量、大小、可见度、类型、位置及其对钻石整体外观的影响。 虽然世界上不存在绝对完美的天然钻石,但净度越高,价值越高。 GIA钻石净度标准分为6类11级。 无瑕 (FL):在 10 倍放大镜下观察时,钻石没有任何内含物或表面特征。 内部无瑕 (IF):在 10 倍放大镜下观察时,钻石内部没有任何内含物。 极轻微内含物等级(VVS1 和 VVS2):在 10 倍放大镜下观察时,钻石内部存在非常细小的内含物,即使是专业鉴定师也很难看到。 微内含物等级(VS1和VS2):在10倍放大镜下观察时,钻石内部有微小的内含物。

轻微内含物等级(SI1 和 SI2):在 10 倍放大镜下观察时,钻石有可见的内含物。 包含的等级(P1、P2 和 P3):钻石缺陷在 10 倍放大镜下清晰可见,可能会影响钻石的透明度和亮度。 钻石切割创造出钻石的耀眼光芒。 高折射率造就了钻石的耀眼光芒,使其享誉世界。 许多人将钻石切工与其形状(圆形、祖母绿方形、梨形)等同起来。 钻石的切工等级实际上取决于其刻面与光的相互作用。 从原石到成品钻石,需要复杂的工序和精湛的切割技巧。 只有精心打造的切工比例、对称性和抛光才能完美展现钻石独特的光芒。 切工对于钻石的外观和价值至关重要,是4C标准中最复杂、技术要求最高的鉴定标准。 为了确定标准圆形明亮式钻石(钻石首饰中最常见的形状)的切工等级,GIA 计算每个刻面的比例,这会影响钻石的正面外观。 由此,GIA 可以识别每颗钻石在光线和刻面相互作用下产生耀眼视觉效果的程度: 光彩:从钻石内部和外部反射的白光火彩:白光被分析成多彩的光谱颜色。 :钻石产生的闪烁以及钻石内光反射引起的明暗区域图案。 此外,GIA的切工等级鉴定还包括钻石与其直径的相对比例,以及腰围的厚度(会影响钻石的耐用性)。 )、刻面对称性和各刻面的抛光质量等。评估钻石设计和切割技术。

GIA 对 DZ 颜色标准圆形钻石的切工评价包括 5 个等级:、、、)、。 钻石克拉重量 克拉是钻石重量的衡量标准。 1 克拉等于 200 毫克。 测量钻石重量时,1克拉相当于100“分”,使得克拉重量精确到小数点后两位。 珠宝商可以简单地用“分”来描述重量小于 1 克拉的钻石。 例如,0.25克拉的钻石也被称为“二十五美分”。 但对于1克拉以上的钻石,只能用精确到百分之一的“克拉”来描述。 例如,1.08克拉的钻石重量只能用“一点八克拉”来表示。 众所周知,钻石越大,就越稀有。 因此,钻石的价格随着克拉重量的增加而增加。 然而,即使两颗钻石重量相同,它们的价值(和价格)也可能相差很大。 因为钻石的价值还取决于4C标准中的其他三个标准:净度、颜色和切工。 请记住,钻石的价值不仅仅取决于克拉重量,还取决于4C标准,缺一不可。