钻石4C标准详细介绍

钻石4C标准详细介绍

当我们判断钻石的价值时,我们通常会参考钻石的“4C”。 “4C”是指钻石的颜色、净度、切工和克拉。 这四个因素的首字母均为“C”,因此在珠宝行业中一般称为“4C”。 评估钻石的价值通常取决于这四个“C”。 其中任何一项都是非常重要、不可或缺的。

 

钻石4C介绍/

钻石“4C”标准详细介绍:

每一颗钻石都是时间、大地、自然创造的奇迹。 每颗钻石都是独一无二的,就像每片雪花都有多种形状一样。 直到 20 世纪中叶,还没有普遍适用的钻石质量分级标准。 GIA 美国宝石学院率先制定了现已得到业界认可的钻石分级标准。 GIA制定的4C标准包括:颜色(Color)、净度(Clarity)、切工(Cut)和克拉(Carat)。 如今,4C标准已广泛应用于世界各地的钻石质量认证流程中。

什么是钻石的4C/

1. 颜色:

钻石颜色(Colour)是指钻石的无色性。 钻石的颜色丰富多彩,但大多数钻石是透明的白色。 国际珠宝界对钻石颜色的评价标准也是以此系列为基础的。 最白的钻石分级为 D,依次为 E、F、G、H、I、J、K、L、M 和 N,共 11 个等级。 钻石颜色的分级需要在专业的实验室进行,专业的技术人员需要将待分级的钻石与标准色母石反复比较才能得出结论。 另外,彩色钻石的颜色一般有:黄色、绿色、粉色、蓝色、紫色、金黄色等,但大多比较稀有,所以价值也比较高。 由于其稀有性,目前国际上尚无彩色钻石的颜色评价标准。

钻石4C介绍/

2. 清晰度:

净度是指钻石不含内含物和表面特征的程度。 钻石净度是指钻石内部存在的各种杂质或瑕疵的大小、数量、颜色和位置对钻石造成的不同影响。 钻石净度鉴定一般是在10倍放大镜下进行。 判断钻石表面痕迹(Blemish)和钻石内含物(Inclusion)。 以两者的数量、大小、位置、代号和显眼程度来对其进行分级。 国家标准钻石净度分级:

什么是钻石的4C/

LC:无瑕级。 10倍放大镜下未发现任何缺陷。 这种钻石极其稀有;

VVS1-VVS2:非常轻微的缺陷,10倍放大镜下可以发现非常小的缺陷;

VS1-VS2:缺陷级别,10倍放大镜下可发现小缺陷;

SI1-SI2:小缺陷级别,小缺陷在10倍放大镜下很容易发现;

P1:花小,分级员很难用肉眼发现缺陷;

P2:花中等,分级员用肉眼很容易发现缺陷;

P3:花大,分级员用肉眼就能轻松发现大而多的缺陷。

P级钻石也称为I级钻石。 P级以下的钻石一般只用于其他用途,不作为宝石使用。 因此一般只分为P级,不再分为P1\P2\P3。

钻石4C介绍/

3. 剪切:

切工对于钻石的外观和价值至关重要,是4C标准中最复杂、技术要求最高的鉴定标准。 高折射率创造出耀眼的光芒,使钻石闻名于世。 钻石的切工是“4C”标准中唯一受人为因素影响的标准。 完美的切工能够充分展现钻石的闪光和火彩。 因此,钻石的切工越完美,钻石的价值就越高。 高的。 GIA(美国宝石学院)将钻石切工分为五个等级:Excellent、Verygood、Good、Fair、Poor。 中国国检分为:EX(优秀)、VG(很好)、G(良好)。 另外,切工钻石的基本形式有:圆形、心形、梨形、祖母绿形、公主形、椭圆形、橄榄形。

什么是钻石的4C/

4. 重量(克拉):

克拉是钻石重量的单位。 1 克拉等于 200 毫克。 钻石的重量以克拉(也称为克拉)为单位。 一克拉相当于200毫克。 每克拉分为一百份,每一份称为一分。 因此,0.5克拉的钻石也被称为50分钻石。 相同品质的钻石,由于颜色、净度、切工的不同,价格也会有很大差异。 在其他条件相似的情况下,钻石的重量越大,价值越高。 钻石的价格随着克拉重量的增加而上涨。 然而,即使两颗钻石重量相同,它们的价值(和价格)也可能相差很大。 因为钻石的价值还取决于4C标准中的其他三个标准:净度、颜色和切工。 请记住,钻石的价值不仅仅取决于克拉重量,还取决于4C标准,缺一不可。

钻石4C介绍/

“4C”是判断钻石价值和质量的标准。 所谓“4C”是以C开头的四个英文单词的缩写,指的是钻石的克拉重量(CARAT WEIGHT)、净度(CLARITY)、颜色(COLOR)、切工(CUT)。 只需结合四个“4C”鉴赏点,您就可以轻松了解钻石的价值和品质。 钻石价格=重量+颜色+净度+切工。 钻石的“4C”是我们购买钻石时所需要的必备知识。 相信了解了钻石的“4C”标准后,您一定能够根据这些标准来选择自己想要的钻石。