拥有完美爪子选择宝石毫不费力

我觉得钻石的价值主要取决于4C衡量标准,其中钻石的重量是最重要的。如果它的品级越高,保值和升值的功能也会更强。但是,我们要谨慎不要被产地误导。我曾经听到一件事情,我的朋友被卖了一枚假装成“天然比利时钻石”的戒指,它看起来很美丽,它被以1.06万元的价格买走了。但是,当这枚戒指的钻石经过权威机构的专家鉴定后,发现它并不是产自比利时的高品质钻石。鉴别钻石的优劣不能单单通过产地来作出判断,因为无论来自哪个地方,它的价格都是一样的。有些商家和个体商贩会故意在钻石上标注“比利时”的字样,千万要提高警惕。我认为,给钻石命名为“来自比利时”、“南非”或“印度”等是一种错误的误导行为。这些曾经被誉为著名的钻石高产国,现在已经几乎没有钻石被开采出来,所以不能单单根据钻石标签上的国家名来判断钻石的身价。对于收藏和投资者来说,一定要规避钻石产地所带来的误区。

 

同时,在购买高品质钻石之前,建议多向专家或权威部门咨询。找一家信得过的珠宝店是非常有必要的,店铺请提供权威部门颁发的钻石分级证书。

钻石的总体价值可以通过四要素进行评估,它们分别是颜色、重量、净度和切工。这四个因素的英文单词都首字母以“C”开头,所以被简称为四C标准。其中,钻石颜色不同会产生不同的价值。对于钻石的质量评估和价值决定,颜色是一个非常主要的因素。一般来说,作为宝石级钻石,仅限于透明无色(白色)、接近无色、微、淡浅、浅(褐色)等几种,钻石的颜色等级分类非常严格。

钻石的重量是决定其价值的首要因素。在成色、净度和切工相同的情况下,越重的钻石每克拉的价格就越高。通常1至5克拉的钻石较具投资价值,因为从现在世界钻石市场看来,1克拉以上的钻石每年价值都在增长,而1克拉以下的钻石则在跌价。

钻石的净度指内部瑕疵的多少。通过使用10倍放大镜观察,瑕疵越少,钻石越干净,价值也就越高。专家们会在10倍放大镜之下仔细观察钻石内部的瑕疵、裂痕、杂质以及碳点等因素,然后将它们分成六个等级。

钻石的切工主要涉及切磨比例如何、抛光和处理的方式。钻石的切磨关系到其质地的好坏,无论质地多么好,如果切磨不当,也会影响到钻石的价值。

我认为好的钻石,如果没有极度准确的切割,也很难显示出其美丽和价值。切割的好坏会对钻石的价格产生极大的影响,因此,钻石爱好者应该对此有一个清醒的认识。

然而,投资钻石并不是一件容易的事情。除了非常稀有的古董钻石首饰外,我们所选择的钻石必须拥有大量的克拉数、完美的品相和罕见的颜色等DCOLOUR精品钻石,才会具有保值和升值的能力。现在,每克拉的钻石价值在9万至16万元之间,而不到半克拉的“细货”以及带有瑕疵的钻石,通常只宜作为装饰品而不具备保值功能。尤其是那些时下流行的新款式,也不会是投资的好选择。高价购买这些钻石可能会反而被套牢,而克拉数低的钻石更难以卖出高价。因此,我们必须严格区分保值和装饰的界限。

钻石首饰是否具有保值和升值的能力,主要取决于其4C标准,重量和品质越高的钻石价值越大,也越具有保值和升值的功能,反之则不然。