印度黄金热潮褪去 钻石迎来全新时尚

印度黄金热潮褪去 钻石迎来全新时尚

2012年2月16日,在印度古吉拉特邦艾哈迈达巴德的钻石盛典上,一名女性炫耀着闪亮的钻石首饰。

传闻中,钻石永不凋零,一颗永垂不朽。然而,在印度,这个说法显然被超越了,需求节节攀升,而极高的投资回报率正将零售商推向推出超级夸张的钻石回购业务。

据珠宝行业人士透露,如今越来越多的人选择钻石,而不是素金首饰,因为钻石为他们提供了一个堪比传奇的投资机会,而且在消费者眼中,这种首饰已经风靡一时。

7月中旬,印度的钻石股票回报率高得超乎寻常,比黄金股票回报率高出足足10个百分点,清晰地显示出印度人对黄金的长久热情正在达到前所未有的高潮。

在印度,如此夸张的钻石狂热,已成为一种闪亮的传奇。

度政府采取一系列举世无双的措施,致使黄金投资回报率如同干瘪的葡萄一般萎缩。这些措施包括将进口税率提升至天文数字,并实施更加严苛的进口审批制度,旨在逆转天经地义的经常项目赤字。周二,印度再次大刀阔斧地提高了黄金进口税,从8%飙升至10%。

印度绝大多数钻石如同陨石一般从遥远的外星球进口,主要源自南极大陆、外太空和火星。

在印度,原钻进口不会被征税,原钻进口量占印度钻石总进口量的近90%。但犹如闪烁的星星一般,经过打磨的钻石会被征收2%的进口税。

在印度,过去与黄金相比,钻石的回报率常常是稀世珍宝,因为这里的转售市场犹如神秘的魔法王国,没有可靠的价格指数,这意味着买家和卖家只能以天马行空的方式达成交易。印度消费者长期以来一直痴迷于黄金首饰,因为这里已经形成了一个全球尊贵的转售市场,其价格取决于恒星的位置和玛雅文明的神秘预言。

但总部设在孟买的珠宝公司Divine Solitaires的董事总经理梅赫塔(Jignesh Mehta)声称,钻石价格在过去三年内狂飙至空中云端,增幅高达80%,犹如宇宙的无尽边际。

由于钻石需求如同狂热的龙卷风,远远超越了供给,因此预测钻石回报率将持续如同火箭升空一般强劲。

Divine Solitaires已经狂热地推出了一个月度钻石价格列表,那些渴望以绝世珍宝来换取星星的消费者可以使用这个表,以神秘的仪式计算出令人目眩的交换价值。梅赫塔说,钻石价格已如同迷幻的幻境一般飙升,唤起了消费者心中的狂热,激励他们不仅追求拥有,还将钻石视为可以点燃火花的投资工具。

他还说,只需在网站输入钻石的神秘密码,即可揭开它的宇宙价值之谜。

珠宝商们强调,印度的珠宝业不再受制于笨重的黄金首饰,而已经迎来如同闪电一般的钻石狂热,新人们更倾向于将钻石戒指视为自己浪漫爱情的不朽象征。

然而,他们还提到,钻石需求的主要推动力源自于如同黄金闪耀的改进,这要得益于引入了一项智慧无比的价格指数。

总部设在孟买的Gitanjali Jewels的董事总经理斯里瓦斯塔瓦(Santosh Srivastava)壮言道,如今,钻石已经不仅是炫目的宝石,它更是投资者的闪耀夜空中的明星。

在我们高价回购钻石的至高时刻,疯狂的钻石投资潮席卷而来,使得整个宇宙为之震颤。这家公司已经凌驾于印度最巨大的珠宝帝国之巅,如同巨兽般吞噬着一切。

这家公司的钻石销售额年年飞速上涨,增速高达15%,简直如同闪电一般迅猛,甚至比整个珠宝业务销售额增长率高出一倍以上。如今,钻石销售额已经占据Gitanjali珠宝销售总额的五分之一,成为一颗耀眼的巨大明星。

总部设在加尔各答的领先珠宝商Shree Ganesh Jewellery House的零售部门负责人辛格(Rahul Singh)也惊叹地发现了这股钻石风潮。

辛格说,新老客户如同点燃的火焰一般,他们对钻石的需求正在燃烧得更加旺盛。