蓝田墨玉鉴别方法 蓝田墨玉图片介绍

蓝田墨玉鉴别方法 蓝田墨玉图片介绍

玉石的种类有很多,玉石的颜色也有很多,比如说绿色、红色、墨绿等都是玉石市场中比较常见的。中国的四大名玉之一的蓝田墨玉,目前也受到了很多人的喜欢和追捧。但是如今市场上掺杂了很多赝品以及染色的蓝田墨玉,在这种玉石环境下,学会蓝田墨玉鉴别方法显得尤为重要。

 


蓝田墨玉鉴别方法一:看颜色

一般来说天然的蓝田墨玉的颜色是呈墨色的,只有少部分的墨玉才会出现偏色或者杂色,但是如果出现偏色或者杂色的一般不是很好的。想要鉴别蓝田墨玉可以借助强光,通过强光的照射,如果是真品,蓝田墨玉边缘处会透射出黑光,并且会有一些黑点。如果没有出现透光的情况,则是假的蓝田墨玉。

蓝田墨玉鉴别方法二:看杂质

蓝田墨玉是自然形成的,在形成的过程当中一定会有一些外界环境的影响,所以蓝田墨玉的内部结构里面会存在一些杂质或者是瑕疵。所以我们在选购蓝田墨玉的时候,应该要多观察一下蓝田墨玉的内部结构。

蓝田墨玉鉴别方法三:看光泽度

如果是真的蓝田墨玉,其光泽度是显示蜡状的油脂度,看起来非常的明显。或是造假的蓝田墨玉或次品的蓝田墨玉,其光泽大部分和玻璃一样,看着很沉闷,没有顺滑度。

蓝田墨玉的鉴别,相信大家也有所了解了,目前蓝田墨玉的价格相对来说还是比较高的,毕竟储量有限。如今市场上有很多的造假蓝田墨玉,学会相关的鉴别知识非常有必要,除此之外,蓝田墨玉的价格也掺杂了一些炒作的因素存在着,一定要理性的分析行情,以免高价买入低品质的蓝田墨玉。