2016年钻石市场和钻石基础知识

2016年钻石市场和钻石基础知识

由于短缺,散装钻石价格保持稳定。 由于未经证实的报道称戴比尔斯 (De Beers) 在 1 月份的看货会上将价格下调了 5-7%,并且制造商试图填补供应缺口,因此对毛坯钻石的需求有所增加。 由于全球经济疲软和股市暴跌,需求持谨慎态度:道琼斯指数下跌 10%(1 月 1 日至 20 日),油价跌破 30 美元。 由于 2015 年中国 GDP 增速放缓至 6.9%,人们对农历新年的预期较低。蒂芙尼 11 月至 12 月销售额下降 6%,至 9.61 亿美元,圣诞零售季度业绩弱于首次报告。 12 月份印度成品钻石出口额下降 17%,至 12 亿美元,而毛坯钻石进口额增长 2%,至 15 亿美元。 力拓集团第四季度产量增长50%,达到430万克拉,Simon Trott接替Jean-Marc Lieberherr担任钻石业务负责人。

 

了解钻石的基础知识_钻石常识_钻石的常识/

美国:市场情绪改善,经销商正在寻找选择。 流动性紧张。 供应商为现金交易提供更高的折扣,而买家则坚持信用付款条件。 假期过后出现了一些库存买盘,但总体需求仍然是选择性的。 对 0.30-1 克拉、GJ、VS-SI 钻石的需求良好。 由于经销商仍持有大量库存,1 克拉以下米粒钻的需求略有减弱。 纽约钻石经销商俱乐部的印度钻石周很安静。 随着商店开始开展情人节促销活动,珠宝零售业保持稳定。 蒂芙尼业绩疲软后,十二月假期的情绪复杂。

比利时:随着裸钻价格稳定,经销商信心增强。 由于需求并未大幅回升,农历新年之前的短缺支撑着价格。 美国需求稳定。 对 0.30-2 克拉、DH、VS-SI、RapSpec A2(3X,无)钻石的需求稳定。 市场上仍然存在相对大量的低品质钻石,3X 钻石相对于 3VG 钻石的切工溢价显着。 看货周期间,毛坯钻石市场比以前更加活跃,有报道称戴比尔斯盒子的溢价为个位数。

以色列:经销商信心增强。 由于精细切工数量有限以及美国节后和中国新年的一些需求,成品钻石价格保持稳定。 交易水平低于前几年,不确定性依然存在。 经销商在三月份的香港展会上寻找市场方向。 春节前远东地区的需求低于往年。 美国是最强劲的市场,但以色列供应商不愿赊销。 由于缺乏优质的花式钻石,椭圆形和梨形钻石的需求量很大。 祖母绿和垫形钻石需求略有改善。 由于短缺,成品钻石拍卖需求良好,毛坯钻石交易稳定。

印度:由于货源紧缺,价格稳定,经销商对市场较为乐观。 自排灯节以来,交易有所改善。 由于农历新年需求非常疲软,供应商仍然对中国感到担忧。 疲软的新兴市场打压了市场情绪,卢比兑美元汇率跌破 68,接近历史低点。 货币疲软会减少国内需求,但有利于出口。 观看周期间,由于制造商小幅增加成品钻石产量以填补短缺,毛坯钻石需求有所改善。

香港:经销商正在农历新年(2 月 8 日)收市前填写最后一刻的订单。 中国大陆许多批发企业将在1月底停业一个月。 总体而言,由于中国和香港零售商保持谨慎且经济增长放缓,每年这个时候的需求相对平静。 人们对这个节日的期望较低,预计抵达香港的中国大陆游客将会减少。

钻石的常识_了解钻石的基础知识_钻石常识/

钻石基础知识

所谓的 4C 是克拉、切工、颜色和净度。

也就是说,4C标准可以直接判定钻石的价值。 当各个参数确定后,钻石的价值也就确定了。

4C:重量克拉

重量是4C标准中最重要的参数。 它的重量决定了钻石的大小和稀有度。

钻石通常以克拉为计量单位,又称卡,英文carat,缩写ct。

1克拉=0.2克 1克=5克拉

通常人们习惯定义1ct=100分,众所周知的30分和50分是指0.3ct 0.5ct

钻石的常识_了解钻石的基础知识_钻石常识/

为什么以克拉为单位?

事实上,200多年前,人们就已经知道钻石是珍贵的宝石,但他们一直在努力寻找一种公认的、方便的计量单位。 后来,人们发现了一种叫做克拉的豆子,每颗豆子的特性都是一样的,即使有差别,也只是一点点。 因此,对于周游世界的钻石商人来说,只要随身携带几克拉,就可以买卖钻石和宝石。 它方便、准确,因此是公认的计算宝石重量的单位,以克拉为单位。

克拉,希腊语中的角豆树,是生长在地中海的一种黑刺槐的果实。 这些水果每一个都是那么神奇,无论大自然的风霜雪雨如何捉弄它,它们的重量都是一样的,一克拉等于200毫克! 这种奇特的特征被古人发现了,因此逐渐应用于计量单位。

在国际钻石市场上,钻石的重量通常四舍五入到小数点后两位,第三位四舍五入到一位,而不是四舍五入到五。

国内检测机构习惯保留三个。 也就是说,如果一颗钻石实际重0.599克拉

国际证书上会标注0.60ct

国内证书是0.599ct

当钻石在国际上定价时,每个不同的重量范围都会有不同的价格。

通常以十分位为单位

例如0.20~0.29

0.50~0.59

在重的范围内,价格会更贵,也就是所谓的价格阶梯。

重量还有一种说法叫克拉溢价。 简单来说,1.00克拉钻石的价格远高于0.99克拉钻石的价格

不同重量范围的钻石也有不同的名称

重量=1.00ct的钻石通常被称为“大钻石”。

国内珠宝行业国家标准规定,0.20克拉以下的钻石不需要4C证书。

0.30克拉以上的钻石才能称为宝石级钻石,只有这个重量才具有保值作用。

对于钻石的保值来说,重量通常是最重要的,国际上的价格上涨通常会按照重量阶梯。 例如30-50点钻石会增加5%,50点以上钻石会增加10%,100点以上钻石会增加20%。

了解钻石的基础知识_钻石常识_钻石的常识/

重量对应于通常为的钻石尺寸

重量直径

0.10克拉3.01毫米

0.15克拉3.45毫米

0.20克拉3.79毫米

0.25克拉4.09毫米

0.30克拉4.34毫米

0.40克拉4.78毫米

0.50克拉5.15毫米

0.60克拉5.47毫米

0.70克拉5.76毫米

0.80克拉6.02毫米

0.90克拉6.26毫米

1.00克拉6.49毫米

钻石的常识_钻石常识_了解钻石的基础知识/

一般来说,市场上能看到的钻石颜色基本属于无色-浅黄色系列。

虽然大多数钻石肉眼看上去是无色的,但钻石实际上在颜色上有细微的差别。 常见的钻石是无色或浅色的。

称为海角系列,可分为“透明无色”、“近无色”和“浅黄色”。 颜色等级从D色开始,M到Z的钻石开始呈现淡黄色;

“透明无色”的钻石极其稀有和稀有,比较常见的是“近无色”到“浅黄色”。

了解钻石的基础知识_钻石常识_钻石的常识/

钻石的净度、颜色甚至克拉数都是天然的,只有车削工艺可以手动改变。 车削工艺的精良直接影响钻石的火彩和闪烁度。 未切割的钻石没有光泽。 只有训练有素的钻石切割师,通过精确的设计和精湛的雕刻,才能揭开钻石的神秘面纱。 内部钻石的闪烁可以利用光的折射特性。 显示明亮的火焰。 比例适当的钻石可以对光线进行内部折射和反射,产生色彩缤纷、耀眼夺目的光芒,使钻石的火彩、亮度和火彩达到极致的耀眼之美。 如果钻石切工太深或太浅,也会导致钻石闪闪发光。 光线溢出底部,显得暗淡无光。 一块好的原石如果没有完美的切割就不会显示出它的珍贵。 选择钻石时,一定要注意切工是否美观。

钻石的常识_钻石常识_了解钻石的基础知识/

4C 清晰度

在钻石结晶过程中,不同的内含物被渗透,赋予每颗钻石独特的天然印记。 钻石的净度和特征是根据这些内含物的成分、位置、形状、颜色和大小来判断的。 但内含物越多、越大,对光线穿透钻石的影响就越大,越影响钻石的光泽。 每个经过专业培训的宝石学家都可以使用国际公认的10倍放大镜来判断钻石的净度并获得相应的等级。 SI1 级或以上的钻石中的大多数内含物无法用肉眼辨别。 但由于很难找到完美无瑕的钻石,越接近完美的钻石,其价值就越高。

钻石常识_了解钻石的基础知识_钻石的常识/

FL是指在10倍宝石放大镜下观察钻石是洁净的,即宝石内部或外部没有任何内含物。

IF是指在10倍宝石放大镜下观察钻石内部没有瑕疵,但表面可能存在少量瑕疵,可以通过重新抛光去除。

VVS是指在10倍宝石放大镜下观察钻石时,在亭部或表面可以看到非常小的瑕疵。 VVS1和VVS2的区别在于后者有微小的棉花状斑点和小茬。

VS 表示在 10 倍宝石放大镜下观察钻石时,可以看到非常小的瑕疵。 VS1和VS2的区别在于后者可能有微小的棉状斑点或小茬。

SI是指在10倍宝石放大镜下观察钻石时很容易看到瑕疵,但肉眼看不见。

I1、I2、I3是指在10倍宝石放大镜下观察钻石时,很容易看到肉眼刚刚可见的小瑕疵,有的有明显的解理和裂纹。

钻石常识_钻石的常识_了解钻石的基础知识/

证书。

上面已经讨论了4C标准。 事实上,普通消费者无法完全自行判断这些标准,因此需要专门的证书来证明。

钻石的常识_了解钻石的基础知识_钻石常识/

哪个证书最靠谱?

市场上的钻石鉴定证书种类很多,商家都说自己的钻石鉴定证书是最权威的。 事实上,在利益驱动的关系下,几乎所有的证书都有“人情关系”在里面。 最好的方法是使用两种方法。 :一是“以近为远”,二是自己看证书上最关键的三个指标。

真是巧合啊。 有一次,两个朋友分别带来了0.52克拉和0.53克拉的钻石让我评估。 两人都是在香港买的,净度VS1,颜色G,有美国宝石学院颁发的GIA证书。 钻石证书。 我对朋友们说:你们都是我的朋友,我不看你们的宝石,你们自己看证书。 然后,我告诉他们,国外的钻石鉴定证书主要被珠宝界认可为“美国AGS”。 AGS 只为切工最完美的钻石颁发鉴定证书。 具有此钻石证书的钻石比同等级的钻石要贵很多,在国内很少流通。 目前国内珠宝行业认可的国外证书有“美国宝石学院GIA”、“比利时钻石高级理事会HRD”、“欧洲宝石学院实验室EGL”和“比利时宝石学院IGI”实验室”。

看美国GIA钻石证书,有两个关键指标:一是切工评价。 切工评价主要包括对称性评价、抛光评价和整体切工评价。 如果三个切工评价都是“EXCELLENT=完美、优秀”,那么你买的钻石就是最好的。 其次是看钻石的直径和高度。 可以用这个公式计算:直径的立方×0.00366(允许±0.03克拉的误差)

0.52克拉的直径为5.02毫米,则:

5.02×5.02×5.02×0.00366=0.46,也就是说0.52克拉钻石的直径仅为0.46克拉钻石的直径。 这样的钻石在珠宝界被戏称为:烟囱管! 这种从腰线“漏”出光芒的“烟囱管”钻石,约占整个钻石市场的90%。

钻石常识_了解钻石的基础知识_钻石的常识/

0.53克拉的直径为5.42毫米,则:

5.42×5.42×5.42×0.00366=0.58,也就是说0.53克拉钻石的直径实际上达到了0.58克拉钻石的直径。 它看起来比我朋友的0.52克拉钻石大很多,但高度明显低一些。 这样的钻石在珠宝界被戏称为:UFO! 这种底尖“漏光”的“飞碟”钻石约占整个钻石市场的5%。

不过国外四大证书各有各的特点:

1、美国宝石学院GIA的切工评估分类非常详细,也是最严格的。 关于净度和颜色,我删掉几个字。 关键是看剪辑评价。 这三款EX是最好的,而且价格也是最好的。 它也很昂贵,而且 GOOG 经常出现最多的问题。

2、比利时钻石高级委员会的HRD对颜色和净度的把握相对准确,但切工评价相对“宽泛”。

3、欧洲宝石学院EGL实验室对净度和切工的把握比较准确,但对颜色的控制却过于“宽松”。 I 色甚至 J 色钻石被分类为 H 色甚至 G 色。 太多了。 有些犹太钻石商专门购买有GIA证书的钻石,然后扔掉GIA钻石证书,然后出具EGL证书,将I色或J色钻石改为H色或G色,然后以相对较低的价格出售。 出售给逢低买进的顾客。

4. 国际宝石学院(IGI)已成为最大的、独立的宝石鉴定和评估组织。 自 1975 年以来,IGI 已从只有 3 名员工发展到超过 250 名专业人员,无论是在安特卫普还是纽约。 、曼谷、孟买或东京致力于实现独特的专业工作标准,IGI每年发布超过40万份各类鉴定和评估报告。 有很多文章称IGI标准低于国际标准,同等品质的钻石价格比GIA便宜5%左右。 GIA比IGI贵吗? 这里的价格差异不是钻石的问题。 一张GIA证书往返美国需要1个多月的时间,而IGI在全球各个钻石中心都有代理机构,比GIA要快很多。 对于商家来说,时间成本当然要加上价格。 之所以GIA和IGI仍各占全球市场的35%左右,是因为美国钻石市场是全球最大的市场,占全球消费量的一半以上。

至于鉴定本身,GIA在国际会议上多次表示其标准与IGI、HRD的一致性超过90%。 只有权威的评估机构共同坚守和维护这个4C体系,对行业、包括商家和消费者来说才是最有利的。 如果一家企业独大,打压异己,最终的结果只能是损害整个行业。

钻石常识_钻石的常识_了解钻石的基础知识/

国内钻石鉴定证书有两个主要特点:

优点是“严格得可笑”。 国内证书“仅供国家检验”。 比如朋友持有一颗GIA认证为VS1、G色的钻石,复检后变成VS1、J色,更多时候G色变成H色甚至I色。 如此“严格”,树立自己的“权威”,结果吓跑了一大批钻石商人。 但谁能否认严谨就是权威呢? 会有专人为您严格控制净度和颜色。 你觉得是好是坏? 我个人认为,在钻石颜色净度鉴定中,可高可低,用低的。 最高原则是最大程度地保护消费者。

缺点是剪切评价的分类比较粗糙。 主要类别为:一般、良好和非常好。 国外证书注明了钻石切工的七大指标:1、台宽比、2、总深比、3、冠角比、4、冠高比、5、亭深比、6、腰厚比、7、底尖比。 了解同时,切工的抛光度和对称比例非常详细,但国内的证书过于简单化。 很多检测机构甚至用锆石代替标准石,误差较大也是可以理解的。

钻石的常识_了解钻石的基础知识_钻石常识/

标准圆形钻石切工

市场上的钻石切工一般都是标准的圆形钻石。 该切工共有 58 个刻面。 顶面称为台面,直径最大的部分为腰围,腰围以上为冠,腰围以下为亭。

1919年,安特卫普切磨师利用光学计算,绘制出圆形钻石的切工样式,能够很好地体现火彩和光泽。 这种切割包括桌面、上腰部刻面、下腰部刻面、星形刻面和尖刻面。 底部共有58个刻面,25分以下的小钻石没有底尖,共有57个刻面,从而为标准圆形钻石切工奠定了基础。 但按此比例进行四点粗切会损失最多的重量。 因此这只能作为参考。 托科夫斯基切工比例为: 平均腰围直径:100% 表:53.0% 冠高:16.2% 亭高 43.1% 冠角:34 度 30 分 亭角:40 度 45 分 这个切工比例为理想的钻石奠定了基础切。 不同地区的切割比例不同。 托科夫斯基剪切也称为美国剪切,其他还有德国剪切、欧洲剪切等。 在所有宝石中,抛光和对称性最精美的应该属钻石了。 严重抛光或对称性差属于例外情况,非常罕见,如果发现应在备注栏中注明。 一颗钻石切工的好坏,不能仅仅通过“修饰”一栏的抛光度和对称性来判断。 还要考虑整颗钻石的切割比例和角度是否合适。 事实上,抛光度和对称度对钻石的价值影响很小。通常在 1% 到 2% 范围内,很少达到 3%,因为不良的抛光或对称度可以通过重新抛光或轻微修整来纠正,但比例或角度不达标,修正起来比较困难。 如果修改的话,重量损失会更大,因此对金刚石切割质量的影响也更大。

钻石常识_了解钻石的基础知识_钻石的常识/

首页:国家检验检疫珠宝鉴定师。