鉴赏盘点世界名钻中那些温柔动人的粉黄棕色系成员

鉴赏盘点世界名钻中那些温柔动人的粉黄棕色系成员

随着人们对钻石认识的加深,珠宝爱好者不再满足于白钻,黄钻、粉钻、蓝钻、绿钻、棕钻等彩钻也成为了大家追捧的对象。

 

钻石鉴赏_钻石鉴赏技巧_珠宝鉴赏钻石/

现在小楠就带大家认识一下粉钻、黄钻、棕钻中最著名的那些。

粉红钻石

在钻石的形成过程中,晶格结构发生扭曲并呈现粉红色。 天然粉红钻石是世界上最稀有、最受欢迎的钻石。 粉红钻石一直极为稀有,历史上许多世界上最著名的钻石都是粉红钻石。

钻石鉴赏技巧_珠宝鉴赏钻石_钻石鉴赏/

南方之星钻石于 1853 年在巴西米纳斯吉拉斯州的 Bagagem 矿中发现,是巴西出产的第一颗著名钻石。 这颗钻石原石重 261.9 克拉,呈玫瑰色。 它是被一位在矿井工作的女奴隶发现的。 南方之星钻石的切工重量为 128.48 克拉。 后来,这颗钻石被卖给了印度巴罗达的统治者贾克瓦尔。 它曾在 1862 年的伦敦博览会和 1867 年的巴黎博览会上展出,目前由孟买的私人收藏。

粉红之星(Pink Star)原石重 132.5 克拉。 抛光后,其重量达到超凡的59.60克拉,拥有最高的内部无瑕(Internally Flawless;IF)净度,占据美国宝石学院(GIA)评估史上最大的内部无瑕鲜艳色彩。 粉钻排名第一。 它于1999年由著名的戴比尔斯公司在南非发现。 2007年首次发售,并命名为“Pink Star”。 粉红之星于2013年11月13日在日内瓦苏富比拍卖行拍卖,成交价为8300万美元。

钻石鉴赏技巧_钻石鉴赏_珠宝鉴赏钻石/

威廉姆森粉红钻石是 1947 年在坦桑尼亚威廉姆森矿发现的一颗 54 克拉粉红色钻石。这颗钻石是现任英国女王伊丽莎白公主作为结婚礼物赠送的。 这颗钻石于 1948 年被切割并镶嵌在胸针中央,切割后重 23.6 克拉。

黄钻

黄钻的光彩时而清新,时而炙热,但又不失高贵气质,就像非洲丛林中高贵的狮子一样,是荣耀与财富的象征。 近年来,各类名贵黄钻饰品频频出现在各大珠宝店和拍卖行,成为投资新宠。

钻石鉴赏技巧_珠宝鉴赏钻石_钻石鉴赏/

Allnatt 钻石是一颗重 20.258 克的垫形黄钻,原石重量为 101.29 克拉,被美国宝石学院评定为艳彩黄钻。 这颗钻石由其中一位所有者阿尔弗雷德·欧内斯特·阿尔纳特 (Alfred Ernest Allnatt) 少校于 20 世纪 50 年代初购买,并以自己的名字命名。 虽然奥尔纳特钻石的真正来源尚不清楚,但许多专家认为它可能是在 Premier(Cullinan)矿中发现的。 1996 年 5 月,奥尔纳特委托佳士得拍卖行,在日内瓦以 3,043,000 美元的价格售出。 出售时,Allnatt 钻石重 102.07 克拉(20.41 克)。 被美国宝石学院评为浓彩黄色。 转售给 SIBA 后,钻石被重新切磨至当前重量,颜色升级为艳彩黄。

钻石鉴赏_钻石鉴赏技巧_珠宝鉴赏钻石/

蒂芙尼黄钻(Tiffany Yellow Diamond)以128.54克拉的重量位居世界淡黄钻第二位。 据信,这颗枕形切工钻石于 1877 年或 1878 年在南非金伯利矿发现。该公司将这颗钻石运往巴黎,蒂芙尼 (Tiffany & Co.) 经纪人在巴黎以 18,000 美元购买了这颗 297.42 克拉的毛坯钻石。 这颗钻石只花了一年的时间就完成了切割,拥有不同寻常的刻面。 1983年,蒂芙尼黄钻的价格提高到1200万美元。 1995年被镶嵌,成为现在的“岩石上的鸟”。

棕色钻石

棕色钻石,也称为棕色钻石、香槟钻石或肉桂钻石。 大多数棕色钻石在形成过程中通常暴露于氮气中时就会呈现颜色。 极浅棕色(Very Light Brown)称为“浅香槟色”,中棕色称为“中香槟色”,棕色称为“深香槟色”,深棕色称为“彩色白兰地”。

钻石鉴赏_钻石鉴赏技巧_珠宝鉴赏钻石/

金色大君钻石(The Golden Maharaja Diamond)重65.57克拉,变形梨形切工,彩深橙棕色(Fancy Dark Orange-Brown)颜色等级,具有大地色调,GIA净度为VS2。 据了解,这颗钻石来自南非。 但其他信息,如起源、发现日期、最早归属等,都是神秘且未知的。 黄金大公钻石的首次亮相是在1937年的法国巴黎世博会上,它的主人埃拉·弗里德斯夫人从1975年起将其租给美国国家自然历史博物馆,为期15年。至1990年,据报道,埃拉·弗里杜斯夫人于1991年出售了这颗棕色钻石,最近一次再次出现是在2006年纽约苏富比拍卖会上,最终以138.24万美元的高价成交。

珠宝鉴赏钻石_钻石鉴赏技巧_钻石鉴赏/

金伯利钻石是19世纪在南非金伯利钻石矿发现的。 原石重 490 克拉,呈香槟色。 原钻被切割至重 70 克拉。 在 1921 年重新切割之前,它是俄罗斯王冠珠宝中的重要宝石之一。 1958年,金伯利钻石被其所有者纽约Baumgold Bros.再次切割,以追求最佳的切工比例和更绚丽的火彩,最终成为现在的55.09克拉祖母绿形香槟色钻石。 1971 年,鲍姆戈尔德兄弟将其卖给了一位匿名收藏家。

小南有话要说

小南

这个世界上……哪怕是钻石的璀璨,宝石的美丽,玉石的美丽,珠宝的精致,都不如您的支持和鼓励!

宝石指南

中国第一家宝石专业平台

科普

科普鉴定前沿矿区展览观点鉴赏拍卖

欢迎添加小楠微信ID“hygems”

同济大学地质学硕士 GIA、IGI 认证宝石专家

小南