钻石分级标准4C标准

钻石分级标准4C标准

每一颗钻石都是时间、大地、自然创造的奇迹。 每颗钻石都是独一无二的,就像每片雪花都有多种形状一样。

 

钻石品质评价标准分为克拉重量、切工、颜色和净度四个方面。 由于这四个元素的英文均以字母“C”开头,因此缩写为“4C”标准。 “4C”分级是对钻石四要素的综合评价。 它是根据市场交易的需要而产生的,也是规范钻石市场的标准。

1. 钻石分级系统

1、GIA钻石分级系统:1953年建立,是最早的标准之一。

20世纪中叶之前,国际上还没有普遍适用的钻石质量分级标准。 GIA 美国宝石学院率先制定了现已得到业界认可的钻石分级标准。 GIA制定的4C标准包括:颜色、净度、切工和克拉重量。 如今,4C标准已广泛应用于世界各地的钻石质量认证流程中。

4C标准的建立统一了全球对钻石品质的衡量标准,让消费者能够准确了解所购买的钻石的品质和特性,具有重要意义。

DE的颜色表示颜色从浅到深。 M及以下属于深黄色系列; 净度分为11级,外部特性对VVS以下的级别没有影响; 切工是根据标准圆形钻石切工的比例进行测试,不进行等级或质量评价。

2. CIBJO钻石分级系统:主要影响欧洲。

颜色分为极白+、极白、细白+、细白、正白、较白、亚白等; 净度分为10个等级:LC、VVS1+2、VS1+2、SI1+2、P1、P2、P3。 等级、大的外部特征在备注中描述; cut并不评估圆形钻石的比例,相信不同比例的组合也能产生不错的效果。 比例不好在备注中有解释,如:“鱼眼石”。

3、国家标准GB/T 16554-2003:2003年10月修订,2004年1月实施。

清晰度分为10个等级:LC、VVS1+2、VS1+2、SI1+2、P1、P2、P3。 规定20分以下的分数只有5级;

颜色分为:D、E、F、G、H、I、J、K、L、M、N、

2. 钻石分级:

很多购买过钻戒的人都知道,专家通过四个因素来判断钻石的品质。

1.切工:这不是指钻石的形状,而是指刻面的质量。

2、净度:指肉眼可见的瑕疵(即“夹杂物”)的数量。 净度等级从无瑕开始,可分为极轻微瑕疵(VVS)、轻微瑕疵(VS)和瑕疵(SI)。

3、克拉:指钻石的重量。 1 克拉等于 200 毫克。

4.颜色:透明钻石(由100%碳组成)分为从D级(透明)到Z级(浅黄色)的各个等级。 D级是最高等级的钻石。 但由于其稀有性,粉色、蓝色或紫色的天然钻石都有自己独特的特征。

钻石的最佳切工是明亮的反射和清晰的火彩。 目前市场上流通的钻石主要切割自以色列、比利时、印度。 无论何种切工形状(宝石加工后的形状,如圆形、椭圆形、榄尖形等),对小刻面的角度、大小和比例都有要求,这样钻石才能显示出它的亮度,最大程度地燃烧和闪耀。 我们常见的圆形钻石形状有 57 或 58 条边。 切工评价的主要内容是钻石切工各部分的比例(即台面宽度、腰围厚度、亭部宽度和冠部高度)以及对称性。标准圆形钻石切工分为三个等级:非常好、良好和一般。 钻石切工比例分级如下:

水平/测量项目 平均 良好 非常好 良好 平均

平台宽度比≤50.051.0-52.053.0-66.067.0-70.0≥71.0

冠高比≤8.59.0-10.511.0-16.01 6.5-18.0≥18.5

腰厚比 0-0.5(极薄) 1.0-1.5(薄) 2.0-4.5(中等) 5.0-7.5(厚) ≥8.0(极厚)

亭深比≤39.540.0-41.041.5-45.045.5-46.5≥47.0

底部与顶部的比例

总深度比≤52.553.0-55.556.0-63.564.0-66.5≥67.0

冠角≤26.5°27.0°-30.5°31.0°-37.5°38.0°-40.5°≥41.0°

注:表中的百分比基于圆形钻石的腰围直径(100%)。 钻石在加工过程中会出现对称性偏差:台面偏心、底尖偏心、台面侧倾、波状腰围、相同尺寸的刻面不等、冠亭错位、刻面和边缘错位; 抛光质量包括:刻面抛光痕迹的可见度(数量、厚度)和有无烧伤痕迹(表面花纹)。

钻石切割分级表/

明晰

钻石的净度是基于在10倍放大镜下观察钻石的结果。 它包括两个方面,即宝石内部的原始缺陷和加工过程中钻石表面的损伤。

钻石中的内含物数量越多,等级越低; 包裹体越大,品位越低; 包裹体越集中,越明显,等级越低; 包裹体颜色越深或越浅,包裹体越明显,等级越低。 自然界中“完美无瑕”的钻石非常少。 影响钻石净度的因素(数量、大小、位置、可见度)都同样重要。 大颗高净度钻石十分稀有,因此克拉价格比同等净度的钻石要高。 较小钻石的等级。

观察钻石时,将灯管置于眼睛上方。 不要让光线直接照射眼睛。 让尽可能多的光线进入亭部,以便更容易观察内含物。 同时要注意眼睛、镜子与钻石的距离,保证钻石各个方向。 观察。 净度等级从高到低如下:

LC级10倍镜头下钻石内外完美无缺

VVS1-VVS2 级别(非常非常小的夹杂物)

钻石具有极细小的瑕疵,在 10 倍放大镜下极难观察到。 它是VVS1。

钻石具有极细小的瑕疵,在10倍放大镜下很难观察到。 它是VVS2。

VS1-VS2 级别(非常小的夹杂物)

钻石有小瑕疵,在 10 倍放大镜下很难看到,为 VS1

钻石有细小的瑕疵,在10倍放大镜下更容易观察到。 这是VS2。

SI1-SI2级(小夹杂物)

钻石有明显的瑕疵,在10倍放大镜下很容易观察到,为SI1

钻石有明显的瑕疵,在10倍放大镜下很容易观察到,为SI2

P1-P2-P3级别

钻石有肉眼可见的明显瑕疵,为P1级

钻石有非常明显的肉眼容易看到的瑕疵,所以是P2

该钻石有非常明显的肉眼容易看到的瑕疵,因此为P3级。

GIA 将钻石净度分为十一个级别:FL、IF、VVS1、VVS2、VS1、VS2、SI1、SI2、I1、I2 和 I3:

无法看到无缺陷的表面特征和夹杂物

IFINTERNALLYFLAWLESS 内部无瑕疵等级,没有夹杂物,只有非常轻微的表面缺陷

VVS1非常非常轻微地包含非常难以看到

VVS2很难看到

VS1VERY SLIGHTLY INCLUDE 轻微瑕疵很难看出

VS2 稍微容易看一点

SI1SLIGHTLY INCLUDED 轻微瑕疵很容易看到

SI2很容易看到

I1IMPERFECT 有肉眼可见的缺陷

I2 肉眼很容易看到

I3工业钻石边界

钻石净度示意图/

克拉重量

钻石的重量单位通常称为克拉。 克拉一词源自地中海沿岸生长的金合欢树的名称。 这种树的干燥种子重量非常稳定,约为0.2克,被商人用作宝石的重量单位。 1 克拉 = 100 分 = 0.2 克。

钻石的重量也是钻石价格形成的重要因素。 钻石的价格并不像普通商品的价格那样简单地直线上涨。 相反,存在“克拉溢价”,这意味着人们通常希望拥有重要整数的钻石,从而反映出整数价格的突然上涨。 呈阶梯状生长的现象。

国际上,大于100克拉的钻石不再按克拉价格计算,而是列入世界名钻; 大于 10.8 克拉的原石进入拍卖市场。 在商业上,钻石重量的精度为小数点后三位,四舍五入至每九一位。 例如,0.6859ct 可四舍五入为 0.686ct。

钻石克拉重量图解/

颜色

钻石的颜色非常丰富,可分为无色-黄色系列、棕色系列和彩钻系列。 我们通常所说的颜色分级是指对无色-黄色系列钻石的颜色深度进行分级(黄色色调的深浅主要是由杂质元素氮造成的)。 渐进颜色序列被人为地划分为若干个区间,用于确定评估的颜色类别。 在美国,D级是最高的颜色等级,颜色按字母顺序逐渐变深; 在中国,数字100是最高的颜色等级。 中美GIA颜色等级划分对应如下表:

D类 E类 F类 G类 H类 I类 J类 K类 L类 M类 N类

100 99 98 97 96 95 94 93 92 91 90

钻石颜色等级标准与一组标准比色石进行比较。 鉴定人员通过培训逐渐在心目中形成等级标准。 在商业中,有经验的人经常使用分级卡。 他们将分级卡折叠成船形,然后将待检测的钻石放入“船”中,使钻石台面与纸卡的一侧平行,并与钻石的腰围平行。 观察,观察时最好俯视颜色集中的区域:腰部以上1/3处。

H级(96色)以上,肉眼一般看不到颜色,IJ级(94-95色)可以看到色相,KL级(92-93色)有淡黄白色,M级(91色)颜色)及以下是肉眼可见的颜色并且颜色逐渐加深。 颜色等级很低,达到85色以下(S级)。 它不是用来抛光钻石的,是工业用钻石。

钻石颜色的分级图/