钻石鉴赏.doc

国际证书:钻石分级证书-美国宝石学院(GIA)钻石分级证书-比利时钻石高级委员会钻石分级证书-美国宝石学院钻石分级证书-国际宝石学院钻石分级证书-欧洲宝石学院国内证书:钻石分级证书——国家珠宝玉石质量监督检验中心2NGDTC镶嵌钻石分级证书——国家黄金钻石制品质量监督检验中心3NJQSIC证书——国家珠宝玉石质量监督检验中心4GIC镶嵌钻石分级证书——中国地质大学北京5GAC镶嵌钻石分级滴答宝石检验中心证书——中国宝石协会 6CTA镶嵌钻石分级证书——中国质量检验联盟、中检华纳质量技术中心 7GJC珠宝首饰检测证书——国家轻工珠宝玉石首饰质量监督检验中心 8GTC宝石鉴定证书—The中华全国工商业联合会珠宝首饰商会珠宝检测研究中心最新颁布的国家标准GB/T16554-1996《钻石分级》规定,评价钻石等级的因素有四个,即钻石的颜色(Colour)、净度(Clarity)、切工(Cut)和克拉重量(Carat)。 这四个因素又被称为“4C”标准,“4C”是颜色、净度、切工和克拉重量四个英文术语中的第一个字母C,4C是评价钻石品质不可或缺的综合要素。 消费者判断钻石价值的标准。

珠宝市场上的钻石种类繁多,有纯天然钻石,也有经过辐照、填充等处理的钻石; 有白钻(实际上是无色的,在白底下呈现白色)、黄钻等,也有红、绿、蓝、橙等彩钻; 在形状上,有标准的圆形钻石,也有心形、椭圆形、梨形钻石。 市场上最常见的钻石是白色(无色)标准圆钻,因此在“4C”标准中,钻石颜色、净度、克拉重量的分级仅指天然白色(无色)至浅黄色钻石。 (棕、灰)系列,克拉重量大于1克拉的抛光钻石分级,而切工等级只针对标准圆形切工钻石或镶嵌白(无色)至浅黄(棕、灰)系列,1克拉~克拉钻石品质分级。 “4Cs”标准不适用于彩色钻石和辐照及填充钻石的分级。 (颜色)等级颜色:钻石有多种天然颜色,从珍贵的无色(切割后呈白色)到稀有的浅蓝色、粉红色到淡黄色。 越是明亮无色,白光越能穿透,经过折射和色散后,越是五颜六色。 钻石颜色分级是由技术人员在专业的实验室分级环境中,将待分级钻石与标准色母反复对比确定的。 最白的钻石被评为D级(即从Diamond的第一个字母开始),D色最好(100分)。 分为11个等级,分别是:D、E、F、G、H、I、J、K、L、M、N,(N之后不属于白色)(在“4C”标准中,钻石的颜色分为12个等级。

分级方法是:将纯无色钻石定为最高色极——极白,100色,用D表示,也可写作D(100)。 随着钻石黄色成分的不断增加,颜色层次逐渐降低。 对于 E(99)、F(98)、G(97)、H(96)、I(95)、F(94)、K(93)、L(92)、M(91)、N(90)且小于 N(90)。 在钻石鉴定证书中,颜色等级通常只用英文字母表示。 当颜色等级低于N时,一般认为该钻石不再适合制作首饰。 )国际上以英文字母D为首(因钻石的英文名称为DIAMOND,取第一个字母D表示颜色的最高等级),以及E、F、G、H、I、J、K , L, M 依次向后排列 ,N,N