钻石知识钻石的高温高压处理

钻石知识钻石的高温高压处理

高压高温(高压高温)是一种改变钻石颜色的过程。 该过程由加压条件和高温(约 60,000 个气压和约 1,800 摄氏度)组成。 单独对钻石施加高温或压力可以使其分裂或燃烧,而两者结合可以改变钻石的颜色。

钻石-blove婚戒定制中心/

钻石图片

高温高压 (HPHT) 工艺可能会损坏钻石,因为它产生的条件类似于将钻石变成石墨的条件。 这种处理用于具有内部棕色色调和非常好的净度(VS 及更高)的钻石,因为当钻石暴露在热量和压力下时,钻石的颗粒会变得非常脆弱。 可进行此过程的宝石重量各异,最低为 0.2 克拉。 实际上,任何尺寸的宝石都可以进行这一过程,尽管世界上只有少数机器能够处理 10 克拉以上的钻石。 然而,问题是这个过程是否经济。

压力和温度条件会改变钻石的结构,从而产生棕色外观。 在过程开始时,不知道过程结束时会出现什么颜色。 这个预测依赖于概率。 宝石中特定分子的存在可能会导致某种结果,但有时也可能会出现其他结果。 世界上关于这一主题的现有知识主要基于比较研究以及那些知道如何操作机器的人提供的数据和经验,以便最准确地预测该过程最终结果的色调。 此过程在宝石部分抛光后开始。 处理完成后,宝石的切口必须再次抛光。 处理结果是永久且不可更改的。

负面影响

高压 (HPH) 处理的一些负面影响:对于无色钻石,人们可能会发现石墨颗粒在暴露于高温时仍会燃烧。 有时,只有使用氧化物镜片才能看到这种负面影响。

鉴别方法

HPHT 处理鉴定由经验丰富且值得信赖的宝石学家进行。 鉴定过程是一项复杂的过程,很大程度上依赖于经验,并且需要宝石学、物理学和先进机械方面的知识。

有时,借助显微镜,宝石学家可以观察烧焦的刻面(抛光未去除的部分)或石墨化颗粒。 首先,宝石学家将测试钻石的类型:是 IIa 型还是 Ia 型(根据宝石的颜色)。 用于此功能的机器是分光光度计和 FTIR。 分光光度计和 FTIR 的工作原理类似:它们以特定能级的光穿过钻石来解码其内部原子结构,并使用传感器来测量它们。 结果是吸收图。

这两种设备的区别在于,分光光度计工作在可见光束UV-VIS-NIR(仅限超暴力/可见光/红外,100纳米到1100纳米之间)下,而FTIR工作在不可见光束(工作在 1000 nm 和 30,000 nm 之间)。 如果钻石是 IIa 型或 Ia 型且有色,则可以使用光激发光、拉曼和阴极发光等先进机器继续进行分析。 这些机器使用可能损坏宝石的激光。 射线导致电子变得过度活跃,释放少量能量,可以吸收敏感元素并转化为吸收图。 当在低至 196 摄氏度的液氮冷冻条件下分析钻石时,得到了另一个结果。

光刺激发光机吸收从外部光源发出的光。 计算机分析这些并生成表格。 光刺激发光机分析激光的传播。 这些机器非常昂贵,只能在宝石实验室中找到。 只有经验丰富的人才能分析和解释实验结果。