钻石有哪些类型 钻石有哪些类型

钻石有哪些类型 钻石有哪些类型

钻石形状类型

钻石被切割成多种形状,每种形状的钻石都有其独特的风格和美感。 其中,圆形钻石是市场上最常见的,也是人们购买最多的钻石形状。 其他钻石形状类型包括公主方形、祖母绿形、椭圆形、心形、橄榄形、梨形、雷地恩形等。

钻石形状/

钻石颜色类型

钻石颜色可分为两大类:白钻和彩钻。

白钻:市场上常见的无色钻石。 许多镶钻首饰中几乎都会用到这种钻石。

钻石常识/

白钻石

彩钻:彩钻是指具有显着颜色的钻石或稀有的天然彩钻,均属于彩钻。 彩色钻石几乎有您能想象到的任何颜色,有十二种不同的原色。 彩色钻石可以仅包含一种颜色,也可以包含两种或三种颜色的混合物。

目前我们所知道的彩钻主要颜色有:黄钻、橙钻、粉钻、蓝钻、绿钻、红钻、棕钻、灰钻、变色龙钻、黑钻、紫钻。

钻石常识/

彩色钻石

钻石形成的类型

根据形成方法的不同,钻石还可分为天然钻石和仿制钻石两大类。

天然钻石:大多数天然钻石是通过地球深处的高压和高温形成的。 它们的形成需要很长的时间,一般需要数亿年。 另一种形成方式是陨石撞击。 快速坠落的陨石撞击地球时会产生瞬间高温。 高压改变周围矿石的结构,从而形成钻石。

仿钻石:仿钻石有多种方法。 其中,比较常见的是实验室培育钻石,就是将一颗小钻石放置在实验室的特定环境中,让钻石“生长”成一颗大钻石。 这种钻石与天然钻石不同。 没有什么大的区别。

钻石常识/

钻石的种类

钻石可分为I型和II型

I型:可透过400-300nm的紫外光,在红外区显示与N相关的吸收带。 根据N的分布,可以分为:

Ia型:N以小片晶的形式存在于金刚石晶体结构中。

Ib型:N以分散形式存在于金刚石晶体结构中。

II型:可透过低至220nm的紫外光,在红光区无明显吸收带。 它在自然界中含量较低,形状不规则。 著名的例子有库里南 (Cullinan) 和塞拉利昂之星 (Sierra Leone Star)。 根据电气性能不同,分为:

IIa型:不导电,导热系数最高,常温下至少是铜的五倍,在短波紫外光下不发磷光。

IIb型:半导体,在短波紫外光下发磷光。

钻石尺寸类型

根据克拉重量和价值的不同,钻石可分为几类:碎钻、小钻、中钻、大钻、名钻。

一般来说,0.2克拉以下的钻石都是碎钻。 重量为0.2-0.3克拉的钻石称为小钻石。 0.31-1克拉称为中钻石。 1.0-10克拉称为大钻石。 十克拉以上的称为名钻(有自己的名字)。

钻石常识/

以上就是关于钻石种类的相关介绍。 通过上面的分享,大家对“钻石有哪些种类”有了一个大概的了解,但是在实际选择钻石的时候,除了关注钻石的种类之外,还有其他一些与钻石品质相关的事情。 。 知识也必须理解清楚。