20世纪最精彩的营销骗局钻石

20世纪最精彩的营销骗局钻石

钻石被誉为20世纪以来最精彩的营销骗局。 它提供了现代营销史上教科书式的经典案例:服务产品对于消费者来说只是一个低端概念,而教育产品消费者目前是最高的。 成就。

1. 钻石营销的秘密

钻石被发现后的很长一段时间里,只是皇室和贵族用来炫耀财富的装饰品。 它们的起源是固定的,产量也相当稀少。

南非在十九世纪末发生了变化,因为南非奇迹般地出现了一座钻石矿,产量达数千万克拉。

珠宝鉴赏钻石_钻石鉴赏_鉴赏钻石PPT/

这实在是太不寻常了,让投资钻石的商人完全摸不着头脑。 如果让这些钻石进入消费市场,钻石的价值将会大大降低。 于是,英国商人罗兹于1988年创立了著名的戴比尔斯公司,从此开启了钻石营销的世纪。

戴比尔斯咬牙买下了整个钻石矿,然后小心翼翼地控制了钻石的产量,垄断了整个钻石供应市场。 在鼎盛时期,戴比尔斯控制了市场90%的交易量。

如果购买钻石的人想卖掉它,钻石价格体系也会崩溃。 所以,为了稳定价格,除了让别人买之外,我们还要阻止他把钻石卖掉。 这怎么可能? 但拥有强大实力的戴比尔斯却做到了。 这个超级难题的解决,催生了世界上最无耻的组合,那就是将爱情与钻石紧紧结合在一起。

因为钻石=美丽+永恒,而爱情=美丽+永恒,因此,钻石=爱情。

1938年后,戴比尔斯实际控制人奥本海默家族花费巨资做广告,打造所谓的钻石文化。 据称,硬质钻石象征着永恒的爱情,世界各地都只接受钻石作为订婚礼物。

通过各种铺天盖地的广告手段,加强了钻石与美好爱情的联系。 婚纱照中,新娘身穿漂亮的婚纱,脸上挂着幸福的笑容,手上的钻戒更是让众人眼花缭乱。

1950年,戴比尔斯甚至提出了疯狂的口号,“A DIAMOND IS FOREVER”,钻石恒久远,钻石恒久远。 通过这次营销,德尔比斯一石三鸟。

鉴赏钻石PPT_珠宝鉴赏钻石_钻石鉴赏/

➤ 男人相信只有更大、更漂亮的钻石才能表达最强烈的爱情。 恋爱中的男人会为女人做任何事情。 购买钻石比失去生命要低得多。

➤ 女人都认为钻石是求爱的必需品。 你连钻石都不愿意买,还好意思说你爱我。 什么,你以为我对钻石感兴趣,我却对你的舍不得感兴趣!

➤ 钻石代表永恒的爱情,出售钻石简直是对神圣爱情最大的亵渎。 除非你和你的前夫关系疏远,否则你很少会卖掉他送你的钻戒,而且就算卖了也不会有人接手,因为那是你的爱,不是我的~

也正是因为如此,尽管钻石不断开采,至今已开采了5亿克拉,但总体上仍然供大于求,价格暴涨,因为只有戴比尔斯可以卖钻石。

➤ 您认为戴比尔斯的营销到此完成了吗? 那就太低估它了。 戴比尔斯还可以根据市场情况改变营销方式,然后通过营销来反控市场。

钻石鉴赏_鉴赏钻石PPT_珠宝鉴赏钻石/

20世纪80年代,前苏联发现了更大的钻石矿,大量碎钻供应给世界。 戴比尔斯吓得尿了裤子,立即与苏联结成了价格联盟。

另一方面,为了防止钻石贬值,营销广告也转向强调钻石如同碎钻一样高贵,钻石虽小,却依然代表着高贵的爱情。 钻石的价值并不取决于其大小,而是取决于其做工和刻面,因此炮制了大量的行业标准。 现在你走到柜台前,听服务员向你抛出诸如4C清晰度之类的专业术语,并与说谎的销售人员交谈。 小姐也不例外。 随后,钻石也彻底征服了下层阶级。 大而好的钻石被卖给富人,而小而破碎的钻石被卖给穷人。

你觉得营销达到这个水平就够了吗? 离这很远! 没有! 有! 戴比尔斯对女性心理的研究达到了极致。 例如,他们的研究表明,女性的心理与钻石等奢侈品是矛盾的。

一方面,他们对珠宝有一种天生的占有欲,另一方面,他们认为主动索取会带来良心上的负罪感。 因此,戴比尔斯的广告在20世纪80年代开始强调钻戒应与惊喜相结合。 一个男人默默地买了一枚钻戒,突然在一个精心安排的场合送人。 这样可以最大程度化解女性的矛盾心理。 她们一方面拥有钻戒带来的极致愉悦,另一方面又保持着女性的纯真。

像这样研究女性实在是令人难以接受。 就连拥有戴比尔斯40%股份的奥本海默家族也忍不住感叹:“感谢上帝创造了钻石,也创造了女性。”

多年来,钻石逐渐劫持了消费它们的人们。 你以为女人只看重钻石本身吗? 您错了。 他们更看重的是一种爱情的象征,你宁愿花三个月的工资,年轻时差点过劳死,来换取她。

如果你用这篇文章向你的未婚女友指出买钻戒是一件愚蠢的事情,那么这种行为真的很愚蠢,因为你的女友只需要看着你的眼睛说一句话就可以了。 这让你无言以对,“是的,这很傻,但你就不能为我傻一次吗?”

鉴赏钻石PPT_珠宝鉴赏钻石_钻石鉴赏/

阅读所有营销书籍并不比完全了解戴比尔斯钻石营销案例更有价值。 消费者需要培养吗? 一点也不。 消费者需要接受教育。

当你把一种商品提升到文化甚至习俗的层面时,你拥有的就是宗教狂热和虔诚的信徒。 然而我们不知道的是,钻石除了明亮、美丽、忠诚的表面之外,还有阴暗、血腥的一面。

二、钻石的血泪史

钻石给戴比尔斯带来了无尽的利益,但也给非洲大地带来了深重的苦难。 这不是戴比尔斯的错,而是军阀们为了争夺钻石的开采和控制权而引发了残酷的内战。 2005年莱昂纳多·迪卡普里奥主演的电影《血钻》就是在这样的背景下上映的。

经历过钻石内战的典型国家是安哥拉和塞拉利昂。 至今,我还清楚地记得高三那个下午,读到一篇有关塞拉利昂内战的文章时,那种头皮发麻的恐怖和不适的感觉。

塞拉利昂盛产钻石。 由于钻石带来的巨额利润,叛军领袖福迪·桑科与利比里亚军事强人查尔斯·泰勒联手建立了革命联合阵线。 桑科利用军队压迫人民夺取钻石,并用出售钻石获得的资金购买军火来支持军队。

珠宝鉴赏钻石_鉴赏钻石PPT_钻石鉴赏/

塞拉利昂内战始于1991年,持续了11年,造成5万人死亡,全国三分之一的人口流离失所。 它生产的钻石成为无数恩爱情侣手指上的订婚信物,但也沾满了非洲人民的鲜血。

吊诡的是,戴比尔斯也跳出来呼吁和平,并于2001年签署了金伯利进程协议,呼吁世界不要从饱受战争蹂躏的国家购买钻石。 购买钻石只会让钻石的竞争更加激烈。

几个卖钻石的商人突然开始关心世界和平。 这背后的逻辑是不言而喻的,因为他们可以控制消费者,但无法控制军阀。 如果军阀大量出售钻石,钻石市场就会失控。 因此,通过关闭销售渠道,钻石仍然牢牢掌握在戴比尔斯手中。

是啊,这个世界就是这么荒唐。

钻石的唯一元素是碳,它是世界上最不可或缺的元素。 合成钻石与钻石没有什么不同。 依靠钻石来保值无疑是困难的。

二手钻石没有市场,只能低价卖回给商家。 然而,这依然无法阻止被绑架的人类对他们的疯狂追击。

2011年访华的南非副总统莫特兰特在接受央视采访时表示:“钻石只是人们虚荣心的产物,它们只是碳。价格的上涨并不是钻石会枯竭,而是导致钻石价格上涨。”人类造成的。需求超过供应。”

珠宝鉴赏钻石_钻石鉴赏_鉴赏钻石PPT/

但我似乎可以想象,当一个男人向他的妻子讲述所有关于钻石的事情时,他最有可能遇到的场景是他的妻子轻声说道:“所以,你给我看了这个之后,你觉得没有必要买钻石了。 ” 是的,对吗?”

男人肯定会立即摇头,斩钉截铁地说:“不行,买吧,当然要买,我们得买个大的,我只是告诉你。”

你看,这个世界就是这么可笑。

彩米珠宝,彩宝集散地,是大自然的搬运工,为您带来最美丽、最精致的天然彩宝。 彩米珠宝拥有专业的NGTC珠宝质检员,可以为您免费检测和鉴定。 添加微信cmzb66,加入我们,体验七彩宝藏的魅力。