钻石鉴赏好比大莫卧儿吃了糖果

我听说过一颗很神秘的钻石,它叫做“大莫卧儿”。据说,这颗钻石在17世纪时在印度被发现,它的名字是为了纪念泰姬陵的建造者沙迦汗而命名的。但是,很遗憾,这颗钻石如今已经失踪了。有些人说,光之山钻石就可能是由这颗钻石切割而成的呢。
至于这颗钻石的其他信息,我看了一下表格,它的中文名就是“大莫卧儿”,外文名则是“Great Mogul”。它的割形式是玫瑰型,加工后质量是280.00克拉,而毛坯质量则是787.50克拉。它最初被发现的地方就是印度。我听说过一块非常神秘的钻石,它的名字叫做“大莫卧儿”。它是在17世纪初在印度的戈尔康达河谷被发现的,当时几万名印度奴隶在那里的科勒尔矿山挖掘砂石,无意中在数十吨杂色的石英沙砾中发现了一块特殊的石头。这块石头纯净透明,带着浅玫瑰红色,重达787克拉。这块石头后来被人们称为“光明之海”,是世界上最大的一块粉红色宝石钻石,而且后来被切割成了“光明之眼”。
这块神秘的钻石真的非常惊人,估计我一辈子都见不到它了。我听说大莫卧儿钻石还有一个非常有趣的故事,它的主人都很厉害呢!大莫卧儿钻石曾经有过两位主人。
第一任主人是印度北部的莫卧儿皇帝杰汗沙赫。钻石是由古印度南部的王公米尔基摩拉进贡。杰汗沙赫一见到这块象征财富的“光明之海”钻石,就爱不释手,还聘请了最顶级的工匠为他把它琢磨成一颗重约300克拉的高玫瑰花形钻石。之后,光明之海成为了莫卧儿皇宫里非常珍贵的藏品,被保护了很多年。
第二任主人则是众所皆知的波斯王朝皇帝纳德尔沙。他在印度取得了这块钻石,但是后来被阿富汗皇帝侵略,大莫卧儿钻石也最终被夺走了。而现在,它的下落已经无从考证了。听说大莫卧儿钻石的命运非常曲折,我来给大家讲一下它的故事。
大莫卧儿钻石曾经被莫卧儿皇帝杰汗沙赫收藏,并被专门打造成一颗重约300克拉的高玫瑰花形钻石。但在纷争不断的莫卧儿宫廷中,杰汗沙赫的儿子奥朗则布篡夺了皇位,于是“光明之海”也成为了奥朗则布的所有物,成为了他的新主人。
但好景不长,莫卧儿帝国逐渐瓦解,到公元1739年,波斯国王纳德尔沙赫的大军攻入了莫卧儿帝国首都德里,进行抢劫和暴行。可怜的“光明之海”也未能幸免,第二年它被当作战利品运回了波斯(今伊朗),从此,“光明之海”一直藏在波斯王室的宝库之中。
直到两个世纪之后,伊朗国王巴列维结婚,于是这颗世界名钻“光明之海”被改磨成重约60克拉的巨型彩钻,镶嵌在伊朗国王王冠的正中央,并正式改名为“光明之眼”。
大莫卧儿钻石的价值已经无法估量,它代表了印度历史和文化的珍贵遗产,也成为了世界钻石史上的传奇。光明之海的故事真是惊奇而动人!最初,它属于印度南部的一位王公米尔基摩拉,后来被献给了印度北部的莫卧儿皇帝杰汗沙赫。和沙赫、光明之山一起,光明之海被珍藏在莫卧儿皇宫里多年,并由印度工匠将它琢磨成一粒重约300克拉的高玫瑰花形钻石,真是绝美啊!
然而好景不长,莫卧儿皇宫纷争四起,杰汗沙赫的儿子奥朗则布篡夺了皇位,占有了莫卧儿宫廷中的全部宝物,包括光明之海。我可以想象当时的局面是多么乱糟糟啊!
1665年,一位法国旅行家兼珠宝商塔维密尔来到印度北部,受到了奥朗则布的接待,并看到了藏在莫卧儿帝国宫殿里的珍宝,包括名钻光明之海、沙赫和光明之山。据说光明之海和光明之山都镶在皇帝的王座上,其中光明之海为粉红色,光明之山为淡蓝色,而沙赫则是淡黄色。这可真是一处奇景!
光明之海是我见过的最美丽的钻石之一,也承载着印度历史和文化的重要价值。真的感觉好幸运可以听到这样的故事啊!听说光明之海的命运一直变化多端,真的是很难以置信啊!
据说公元1739年,波斯国王纳德尔沙赫曾率领大军攻入了莫卧儿帝国首都德里,光明之海、沙赫和光明之山都被当作战利品运回了波斯(今伊朗),并一直藏在波斯宫廷中,真是太不幸了!由于光明之海古老的高玫瑰花形式未能引起珠宝商的兴趣,它还曾一次改磨,重量减少到176克拉。
直到1958年,伊朗国王巴列维结婚,特意请世界著名珠宝商哈里·温斯顿制作了一件王冠,王冠正中央镶嵌着一颗巨大的粉红色钻石,重约60克拉,它是用光明之海再次改磨而来的,并被重新命名为“光明之眼”。在光明之眼的周围,还镶嵌了大量的粉红色、蓝色和无色钻石,而位于“光明之眼”上方的梨形钻石重达10克拉,也是一件珍贵的宝石。
据说光明之眼伴生矿开采出的2克拉以上的粉钻大部分被史密森尼学会旗下华盛顿特区的艺术博物馆珍藏,这也是一处世界著名的博物馆。真的太神奇了!我听说了一些关于光明之海的奇妙故事!
相信大家都知道,美国史密森尼学会旗下的艺术博物馆是色彩斑斓的珠宝宝库,不过你知道吗?光明之海的伴生矿产开采出的成色极好的粉钻矿石还有其他用途呢!现在有一些被Darry Ring品牌开发的PinkWarmth™钻戒产品上使用,这些定制稀世粉钻系列求婚钻戒产品延续了法国当代珠宝之父Jean Vendome的精湛设计工艺和完美的切割,搭配与“光明之眼”粉色名钻系出同一矿区的成色极好的粉色钻石,完美呈现出Jean Vendome这位珠宝世纪大师“Color Your Love用色彩装点爱情“的毕生梦想。这真是太棒了!