全球最大钻石商一年少赚14亿最赚钱的钻石是怎么爆发危机的

全球最大钻石商一年少赚14亿最赚钱的钻石是怎么爆发危机的

在当今时代,如果问什么是最有价值的东西? 相信很多人的答案都不会是金银之类的贵金属,而是钻石之类的超级珠宝,但这个全球最赚钱的行业最近却出事了。 这里发生了什么? 最垄断、最赚钱的钻石行业怎么会出现这么大的危机?

钻石

一、钻石垄断巨头的大危机

12月18日,钻石巨头戴比尔斯(De Beers)宣布,预计今年最后一个销售周期的销售额为4.25亿美元。 这意味着公司全年销售额将同比下降25.9%至40亿美元,较上年减少近14亿美元。

钻石生意的核心是控制钻石的价格。 近年来,毛坯钻供过于求,成品钻过剩,价格下跌,影响了从钻石开采、切割、打磨到交易的整个产业链。 全球最大的钻石矿商比尔斯也面临压力。

戴比尔斯在今年7月发布的中期财务报告中披露,公司上半年总收入下降17%至26亿美元。 消费需求增长放缓和市场环境充满挑战是其营业利润下降的主要原因。 根据美国管理咨询公司贝恩公司和安特卫普世界钻石中心本月发布的全球钻石行业年度报告,全球对成品钻石和毛坯钻石的需求均有所下降。 加上美元贬值,2019年全球钻石销售额将同比下降2%。

钻石常识_文艺常识电影常识必考_钻石

其中,毛坯钻石的销售情况尤为糟糕,将下降25%; 成品钻的销售情况也不容乐观。 由于全球钻石首饰需求放缓、珠宝设计中的钻石含量下降、主要零售商的库存优化以及中游公司可用融资减少,贝恩公司预计到 2019 年底成品钻石销售额将下降 10% 至 15%说。

《全球钻石行业年度报告》指出,2017年,钻石行业增加了2600万克拉的钻石产量,是1986年以来的最大产量增幅,但过度开采影响了整个价值链。 ,原石需求开始停滞,导致库存积压,价格下跌。

那么,很多人都在问钻石危机是从哪里来的呢?

文艺常识电影常识必考_钻石

2. 钻石是怎么出错的?

相信提起钻石大家都知道,这种透明的宝石被称为爱情的象征。 目前,中国的年轻男女不买钻戒是很难表达爱意的。 “恒久远”已经成为大多数人心目中对钻石的集中印象,那么为什么这样的宝石会出现这样的危机呢?

首先,钻石的稀缺性源于高度的垄断。 说起钻石,相信大家都知道这是一种非常稀有的宝石,但是稍微懂一点高中物理和化学知识的人都知道,钻石相比黄金其实并没有那么稀有,因为钻石的主要成分是碳。 事实上,它与我们使用的铅笔石墨和我们燃烧的煤没有根本区别。 根据公开市场数据,全球钻石储量超过25亿克拉,理论上并没有那么稀缺。 然而,由于全球四大钻石矿商包括:阿尔罗萨、戴比尔斯、力拓和佩特拉钻石巨头,2018年占全球毛坯钻石产量的近65%。根据戴比尔斯集团的统计口径,2017年全球毛坯钻石销售额达到166亿美元,其中阿尔罗萨和戴比尔斯已经占到全球销售额的近60%,而且两者占全球毛坯钻石销售额的比重自2015年以来从未低过,更是超过55%,证明全球毛坯钻石开采和销售市场高度垄断,直接导致钻石稀缺。 这种稀缺性近年来一直没有被打破。 钻石的垄断导致稀缺,这也是钻石价格居高不下的原因。 来源。

钻石

其次,钻石具有很强的文化植入属性。 不知道大家有没有发现问题。 这就是如果要买钻石,价格可以说是天价了。 一颗一克拉的钻石,根据净度的不同,价格基本都在几万到几十万不等。 但是钻石买了之后如果想卖掉就非常困难了,甚至很少有公司愿意回收钻石。 这是因为钻石具有很强的文化植入。 知名钻石巨头戴比尔斯自20世纪以来几乎每年都在各大媒体和影视作品中投放海量广告。 仅在 1946 年,戴比尔斯就收购了全球 125 家最著名的报业集团的报纸和数据。 十位好莱坞巨星帮它宣传了一个理念,就是我们刚才说的“钻石恒久远,一颗恒久远”。 在女性心中植入钻石等于爱情的观念,这可以说是 20 世纪最伟大的全球营销和公关活动。

钻石常识_文艺常识电影常识必考_钻石

第三,钻石的价值正在被重新认识。 钻石营销虽然成功,但毕竟不是真正无敌的营销。 因为钻石并没有那么稀缺,这些年在人造钻石的影响下,天然钻石的垄断逐渐被打破,消费者也逐渐认识到钻石背后的真相。 价值和意义。 近年来,全球钻石首饰销售总体呈温和增长趋势。 2009-18年三年滚动标准差从2011年的6.91%持续下降至2018年的1.50%,仍处于下降区间。 与此同时,近年来,中美两大钻石消费大国开始放缓钻石消费。 贡献全球钻石首饰销售额一半以上的美国市场的增长近乎停滞,而贡献全球销售额12%的中国市场在过去五年中几乎停滞不前。 在复合增长率大幅下滑的背景下,目前钻石的危机其实是可以理解的正常现象。

钻石常识_钻石

四、钻石价格会不会下降? 众所周知,在经济学中,如果一种产品的供求超过需求,理论上价格就会下跌,那么我们有没有可能看到钻石价格下跌呢? 估计大家该洗洗睡了。 这几乎是不可能的。 作为垄断全球钻石行业100多年的巨头,戴比尔斯不会坐以待毙。 戴比尔斯本月早些时候发表声明,预测 2020 年和 2021 年钻石开采量将比此前预期减少 100 万克拉。 所以,答案是我通过这种模式减少产量,刻意控制钻石的供应,让钻石的价格还能维持。

因此,真正打破钻石垄断的唯一途径就是阻止像中国这样的国家通过技术完全实现人造宝石级钻石,或者拥有不受戴比尔斯等巨头控制的庞大钻石矿山。 否则,钻石的危机只是一个小小的冲击,并不能真正打破钻石的垄断地位。

文艺常识电影常识必考_钻石常识_钻石

你了解钻石骗局吗? 你会给你的爱人买钻石吗?