关于玉石的常识很全面

关于玉石的常识很全面

钻石的常识_钻石知识科普_钻石常识/

1. 翡翠现状

随着经济的发展和人民生活水平的提高,人们对珠宝的消费正在成为继住房、汽车之后的又一消费热点。 近20年来,我国珠宝产业取得了前所未有的发展,产值从1亿增长到近千亿。 翡翠是一种高级翡翠。 在国际市场上,翡翠的价格一直在上涨。 近10年来,年增长率达到30%。 据专家介绍,高档翡翠具有明显的保值、升值特性,具有良好的投资和收藏价值。 专家预测,未来五年,中国市场对中高端翡翠的需求将增长十倍。 由于市场需求巨大,近年来翡翠市场价格大幅上涨,其中中高端翡翠涨幅更大。 据统计,新中国成立50多年来,翡翠价格上涨了近1000倍!

纵观近百年玉石市场走势,总体来说,需求量不断增加,开采量越来越小,价格越来越高。 然而,人们对玉石的喜爱却有增无减。 历史是一面镜子,玉石巨大的历史影响力一直延续至今。 人们在精神上对玉有依赖。 这种依赖,在消费能力不足的时代,普通人保持着对玉的神圣信仰,但内心却从未真正忘记过。 这种依赖一旦消除了温饱,有了多余的资金,就会导致消费的泛滥。

目前国内玉石品牌市场尚未形成,中小城市市场几乎空白。 在玉石原料逐渐减少、价格大幅上涨的行业背景下,是玉石市场绝佳的投资机会。

钻石的常识_钻石知识科普_钻石常识/

2、玉石的作用

1. 健康益处

玉具有美容养颜、延年益寿的功效。 如今它已成为人们佩戴、赠送、投资、收藏的首选,并逐渐成为当代富裕阶层地位的象征和时尚的体现。

近年来,随着我国经济的发展,翡翠的开采量逐渐减少,特别是高品位翡翠占总开采量的比例越来越小。 然而,中国乃至一些西方国家对翡翠的需求量不断增长,因此翡翠的价格也在迅速上涨。具有非常好的保值和增值价值

翡翠之所以被称为玉中之王,是因为它具有普通宝石所不具备的五个特性:

(1)玉石颜色丰富。 主要颜色有绿、红、黄、紫、白、蓝、黑七种,这些颜色可以同时出现在一块玉石上。 这种特性是普通宝石所不具备的。

(2)玉有多种质地。 硬玉是一种多晶宝石。 晶体颗粒的大小和排列导致不同的结构和透明度。 有的透明如冰,有的致密如瓷。

(3)独特性。 常见的单晶宝石,如钻石、红色、黄色和蓝宝石,很容易找到相同的。 然而,翡翠是多晶的,种质和颜色变化无穷,使得每块翡翠都独一无二且稀有。

(4)玉石对人体有特殊的保健作用。 玉石含有硒、钴、镁等对人体有益的微量元素。 在佩戴过程中,这些微量元素通过皮肤渗透到人体内部,可以平衡人体的生理功能。 玉是藏气最多的物质。 经常佩戴可以祛病延年。

(5)翡翠仅产于中缅边境地区,具有优良的保值、增值功能。 翡翠的储量十分有限。 与钻石、红宝石和蓝宝石不同,它们产自世界上许多国家和地区。

钻石的常识_钻石常识_钻石知识科普/

2、欣赏价值

翡翠的保值、增值特性 翡翠是玉中之王。 翡翠是一种高级玉石。 在国际市场上,翡翠的价格持续增长,近10年来年增长率达30%。 因此,高档翡翠的保值增值作用是显而易见的,具有很好的收藏价值。

中国地质大学副教授郭英认为,玉石之所以具有巨大的保值和升值空间是:

(1)由于资源的不可再生性,玉石只能变得越来越贵。

(二)高端原材料短缺。 现在国内市场需求巨大,而缅甸矿区的资源已经逐渐枯竭。 来自香港等地的中高端收藏级翡翠开始回流内地,以应对蓬勃发展的内地市场。

(3) 没有替代品。 合成玉的技术还远远不够。 合成产品与天然优质玉石之间存在巨大差距。

(4)手工雕刻工作。 好的玉雕是手工一件一件雕刻出来的。 每件作品必须根据原材料的质地和颜色独立设计。 不能像金刚石磨削那样进行机械加工。 沉思。 因此,翡翠具有很强的保值性。

3、文化价值

翡翠有着深厚的文化底蕴。 中国人的玉文化观念,温和、中庸等,非常符合东方人的风格。 任何人都可以佩戴翡翠,无论年龄或性别。 玉石自古以来就蕴含着神秘的东方文化的精神之美。 它有“东方祖母绿”的美誉,被人们视为珍贵的宝石。 ”

钻石知识科普_钻石的常识_钻石常识/

3、翡翠的主要鉴别特征

(1)绿色自然:

无论是翡翠的原料还是成品,只要在抛光的表面仔细观察,通常都能看到像斑驳的翡翠一样的杂色斑晶交错结构。 一块翡翠上可以看到两种形态的翡翠晶体,一种是颗粒稍大的粒状斑晶,另一种是斑晶周围交织的小纤维状晶体。 一般情况下,同一块翡翠中的斑晶颗粒大小是均匀的。

(2)生石花:翡翠中有一些透明度略有不同的白色纤维状晶体小块相互交织。 这类石花与斑晶的区别在于斑晶是透明的,而石花是稍透明到不透明的。

(3) 颜色:

缅甸翡翠因地域风俗不同,其颜色也有所不同,其细分方法也略有不同。 在翡翠王国缅甸,翡翠分为三大类十二个等级。 国内珠宝行业根据其绿色颜色的不同,将其细分为30多个等级。 综上所述,青甸玉的色调大致可分为以下六种类型。

1. 白色。 基本不含其他元素。

2. 红色。 含有化学元素铁〈Fc3+〉〈俗称斐〉。

3.绿色。 含铬<Cr>2%以上(俗称绿)。

4.黑色。 含有2%以上的铬<Cr>和铁<Fe2+>。

5.黄色。 含有元素钽。

6. 紫色。 含有元素铬<Cr>铁<Fe>钴<Co>。

尤其是绿色的缅甸玉不仅颜色鲜艳,而且非常耐用,无论身份、地位、年龄、性别都可以佩戴。 因此,非常符合中国人民含蓄、平和、温和、友善的性格。 社会需求日益增加。 价格也成倍增长甚至数百倍。 目前,国际市场上一条全绿祖母绿手链的价格已达到1000万元以上。 即使是翡翠颜色稍低的缅甸玉饰品,只要是品质优良、工艺精湛、色彩协调的正宗A品,价格仍然不菲。

(4) 光泽度:

玉石光泽明亮,抛光性好,具有明亮、柔和、强烈的玻璃光泽。

(5)密度和折射率:

玉石密度高,在溴化物中下沉很快,而类似的软玉、蛇纹石玉、葡萄石、石英岩玉等,在溴化物中都是悬浮或漂浮的。 玉石的折射率约为1.66(点测法),而其他同类玉石的折射率均低于1.63。

(6)包裹体:翡翠中的黑色矿物包裹体多为熔融状态,颗粒边缘疏松,呈雾状。 黑色内含物周围绿色变得更深。 有句话叫“绿追黑”。

(7)抗水性强:当一滴水滴在翡翠成品上时,水滴会突出得更高。

总之,翡翠的主要鉴别特征是:颜色不均匀,绿色趋势延伸; 含油后呈强玻璃光泽; 可变斑晶交织结构; 凉爽的感觉,在查尔斯镜下颜色不改变。

钻石的常识_钻石知识科普_钻石常识/

4.玉石价值评估

玉石的价值可以通过颜色、透明度、质地、瑕疵、做工五个方面来评估。

颜色:翡翠最名贵的颜色是翠绿色,其次是红色、黄色、紫色。 各种颜色因深浅、度数、纯度不同而表现出不同的效果,其价值也相差很大。 在众多颜色中,绿色的经济价值最高。 为了准确评价绿色的水平,将绿色标准细分为浓、阳、匀、阳四个标准。 浓是指绿色的浓淡,阳是指绿色的明度,匀是指绿色分布的均匀程度,而指绿色的纯度。 同时满足浓、阳、匀、正四个标准的绿色,极为罕见。

透明度:又称“种”、“水头”。 玉石的透明度可以从透明、半透明到不透明。 透明度对于玉石的价值评价起着很大的作用。 透明度的细微差别也会使翡翠的价值产生巨大的差异。 对于透明度好的绿色翡翠来说,当光线投射到其表面时,光线可以进入翡翠的内部,然后从内部反射出绿色的光,使翡翠更加晶莹剔透、翡翠般。

质地:翡翠分子的结晶程度。 结晶越细,抛光后的光泽越好。

缺陷:玉石的缺陷主要有白色伴生矿物或黑色伴生矿物以及裂纹等。 和其他宝石一样,瑕疵的类型、数量、位置都会对翡翠的价值产生不同程度的影响。

工艺:精湛的工艺赋予翡翠美好的寓意和文化内涵。 在中国传统玉文化中,“谐音比喻”是最常见的手法。 巧妙的图案设计和娴熟的雕刻技艺,使玉石更加光泽迷人。

钻石知识科普_钻石常识_钻石的常识/

5、翡翠的保养:

俗话说,人护玉三年,玉护一生。 所有玉友都知道,保养珍珠的关键是佩戴。 然而,并非所有情况都是如此。 例如,大家都知道在厨房忙碌时不能佩戴珍珠。 翡翠也有其特殊的要求,翡翠如果保养得当,就会让它的美丽更加光彩照人。 尤其是夏季,翡翠的保养就显得尤为重要。

1、玉也需要休息

定期清洁翡翠:用清水浸泡30分钟。 如果翡翠表面因长期佩戴而变脏,只需浸泡后用小软刷轻轻刷洗翡翠即可。 这样,腐蚀性物质就很难长时间残留在玉石表面而损坏玉石,同时可以补充玉石在夏季高温或服用时流失的“水分”。桑拿浴室。 每月需要清洁一次。 在炎热的南方,每天洗澡。 注意,如果你喜欢洗热水澡,就要把心爱的翠翠脱掉。洗澡时也可以只用沐浴露

另外:每次清洁时,应注意观察挂绳是否磨损,镶嵌首饰是否松动。 这样,及时检查维修,可以及时发现并送回店内维修,避免因挂绳断裂、镶口松动而导致翡翠掉落。 坏了就输了。

2、盛夏保养

盛夏临近,人们出汗较多。 人体汗液中含有的盐分、挥发性脂肪酸、尿素等物质会慢慢侵蚀翡翠的外观。 从而破坏了翡翠的“亮度”和光泽。 因此,夏季最好不要把玉捧在手里把玩,而那些佩戴在身上、贴近皮肤的饰品,如手链、吊坠等,应经常用中性洗涤剂清洗。液体(相信你,你的中性洗面奶或沐浴露就很好)用手清洁即可。 如果对于一些雕刻师来说比较麻烦的话,可以用软毛刷(各种毛刷都是不错的选择)轻轻刷一下,然后放在阴凉处吹干(我就是重新披上的)。 记住! ! 翡翠首饰还应避免长期接触酸、碱和有机溶剂,如各种化妆品、香水、美发师等,会腐蚀其表面。

如果您喜欢Jade,请添加个人微信feicuiMR