钻石知识

钻石知识

我们先来说说重量:克拉,

钻石常识_钻石的小知识_钻石知识科普/

钻石的小知识_钻石常识_钻石知识科普/

钻石重量的国际计量单位是“克拉”,通常缩写为“ct”。 克拉重量是钻石的 4C 标准之一。 钻石的重量是 4C 中最容易测量的特性。 对于同样品质的钻石来说,重量越大,就越珍贵。

钻石的价格=克拉的平方×克拉的底价。 同时,还存在“克拉溢价”现象。 例如:99分和1

钻石的克拉数虽然只相差一分,但价格却相差甚远。

正如 1 美元分为 100 美分一样,一克拉也分为 100 美分。 例如,50 分钻石重 0.50 克拉。 然而,即使两颗钻石重量相同,它们的价值也可能相差很大。因为钻石的价值还取决于 4C 标准中的其他标准:净度、颜色和切工

根据钻石行业的习惯分类,0.05克拉以下的钻石为碎钻,0.05克拉至0.22克拉的钻石为小钻石,0.23克拉至1克拉的钻石为中钻石,1克拉以上的钻石为大钻石,10.8克拉的钻石50克拉为特大钻石,50克拉以上的钻石被命名。 钻头。 一般来说,除非颜色稀有或者有其他特殊特征,否则只有重量超过100克拉的巨型钻石才有资格载入世界名钻史册。 小于0.2克拉的产品根据国家标准不予分级。 0.2 至 1 克拉的钻石可以分级为裸钻或镶嵌钻石。 大于1克拉的钻石必须按照4C裸钻分级标准进行详细分级。

钻石知识科普_钻石常识_钻石的小知识/

这张图片用直径的长度(以毫米为单位)标记了钻石的大小。

接下来是清晰度

净度:指用显微镜或肉眼可见的内部瑕疵的分级。 天然钻石内部有缺陷。 有时瑕疵可能是钻石的身份证。 每颗钻石都不同,在显微镜下瑕疵的位置也不同。

钻石的小知识_钻石常识_钻石知识科普/

钻石常识_钻石知识科普_钻石的小知识/

购买钻石时,我个人认为买肉眼看不到的钻石还可以,因为毕竟在显微镜下可以观察到瑕疵。 只要肉眼不可见,就不会影响佩戴者。 而且没有人每天都和显微镜生活在一起,所以从分类上也很容易区分。 可见钻石只要是SI以上都可以考虑。 不要提及钻石的 IF/FL 净度。 有一些,但很少。 对于普通钻石来说,如果能达到VVS净度就已经非常好了。 毕竟,这是一种天然产物。

切工:钻石是否闪闪发光很大程度上取决于它的切工。

钻石知识科普_钻石的小知识_钻石常识/

EX(优秀切工):这种切工使钻石反射几乎所有进入钻石的光线。

VG(非常好切工):大约 15% 的钻石达到此切工等级。 它可以使钻石反射出标准级切工的光线。

G(良好切工):大约 25% 的钻石属于这种切工。 钻石反射了进入钻石内部的大部分光线。

F(普通切工):约35%的钻石具有这种切工,仍属于优质钻石,但普通切工钻石反射的光线不如G级切工。

P(poor cut):这个切工比较差,建议大家不要考虑。

最好考虑G以上的切。 国内珠宝检测机构对钻石的检测比较严格,所以G切工的就好。

钻石的小知识_钻石常识_钻石知识科普/

钻石的切工对钻石的光彩(也称钻石的火彩)影响很大。 即使钻石具有完美的颜色和净度,次优的切工也会使其变得暗淡。 钻石的切割质量受到一系列数据的影响。 其圆度、深度、宽度以及刻面的均匀度都决定了钻石的光度。在衡量钻石价值的4C标准中,只有切工直接受到人为因素的影响。

直径:钻石的宽度。

台面:指钻石N个平面中最大的平面。

冠部:从腰部到台面顶部的部分。

腰围:钻石最宽部分的周长。

亭:从腰部到底部的部分。

底尖:钻石末端的刻面。 好的底底是肉眼看不见的。 等级为“无”或“小”。

深度:从钻石底部到桌面的高度

每颗钻石都由三个基本部分组成:冠部、腰部和亭部。 钻石的切工比例(PROPORTION)是指钻石各部分与钻石腰围直径和主切角的比例。 切工比例的正确与否决定了钻石对光的反射和折射程度以及钻石是否“火彩”,因此是评价钻石的重要参数之一。

钻石知识科普_钻石常识_钻石的小知识/

常见金刚石切割形状、直径和重量的比较

颜色。 钻石的颜色是钻石本身天然存在的颜色。 它可以分为两大系列。 一类是常见的无色系列,颜色范围从无色、近无色到微黄色。 另一种是无色系列。 它是一系列彩钻,包括红钻、蓝钻、粉钻、黑钻等。

钻石的小知识_钻石知识科普_钻石常识/

钻石知识科普_钻石常识_钻石的小知识/

钻石知识科普_钻石的小知识_钻石常识/

钻石的小知识_钻石知识科普_钻石常识/

钻石的小知识_钻石知识科普_钻石常识/

钻石的小知识_钻石知识科普_钻石常识/

D级:完全无色。 钻石颜色的最高等级,完美无色,稀有度最高。

E级:无色。 钻石中的微量颜色只能由宝石鉴定专家检测到,并且相对罕见。

F级:无色。 少量的颜色只能由珠宝鉴定专家检测到,但仍被认为是无色的优质钻石。

G~H级:近无色。 与颜色等级较高的钻石相比,它的颜色略带黄色,但仍具有较高的价值。

I~J级:近无色。 可检测到轻微的颜色。 更高的价值。

K~M级:颜色肉眼可见,颜色较深,钻石暗淡无光泽。 这种颜色等级的钻石很少见。 颜色等级低,视觉效果差。 不建议顾客购买。

GIA是钻石4C标准的创始人。 世界各地的鉴定机构均以GIA标准作为参考。 不同国家和地区在GIA标准的基础上制定自己的地区或国家实施标准。 中国也不例外。 结合美国宝石学院D~Z的23级字母表示法和欧洲CIBJO颜色系统,制定了12级颜色,用D~N和<N表示,还结合了百分比法和文字描述法

钻石没有品牌,这很容易理解,就像金块没有品牌一样。 钻石主要看“4C”,即我们今天所说的钻石的重量(Carat)、净度(Clarity)、颜色(Color)和切工(Cut)。

钻石的小知识_钻石常识_钻石知识科普/

愿德海轩与你同在