什么是人工辐射彩钻什么是后期加工彩钻

我们平时一说钻石基本上都是认为是白色透明的,其实钻石还是有很多种颜色的,据有关专家统计,每发现10万颗宝石级钻石,才可能出现一颗彩色钻石,彩色钻石简称彩钻,一般有粉红色,绿色,红色,,紫色等,彩色钻石非常罕见,比白色的更为稀有珍贵。
人工辐射 和 后期加工的”彩钻”
不是说彩钻非常稀有吗?我去市场溜一圈,去淘宝查一下,发现很多彩钻,哈哈,价格还听便宜,刚开头小编就说,彩钻非常罕见,出产率只有十万分之一,难道小编是骗人的吗?一位老司机告诉我,目前市场上很多号称彩钻的珠宝,其实都是“人工辐射”或者后期加工过的产物,人们利用彩站形成的原理,模拟自然环境来改变钻石的颜色,使钻石变成“彩色的钻石”。人工辐射钻石最常用的方法就是用辐射的方式使钻石的颜色发生改变,通过辐照可以使钻石变成不同深度且非常稳定的蓝色或者绿色,如果在适当的温度下再次加热这些辐射钻石,钻石的颜色就会变成粉红色、橙色,,褐色等。
还有种后期加工的彩钻,就是表面涂层,为钻石镀上靓丽的彩色膜,这种“后期加工彩钻”看起来很不自然,用显微镜观察,就会发现被度过膜的钻石具有颗粒结构,天热钻石单晶体表面,没有这样的现象。
购买彩钻一定要认准权威鉴定机构 (翡翠说列举了一些常见珠宝鉴定机构http://www.feicuishuo.com/zhengshu/)
选购彩色钻石对于鉴定机构的选择非常关键,目前全球范围内鉴定彩钻最知名、权威的还是美国珠宝学院(GIA)。其他一些有名的实验室还包括欧洲珠宝实验室(EGL)、比利时钻石高阶层议会(HRD)、美国宝石学学会(AGS)、世界宝石学院(IGI),世界几乎1/3多的钻石都是经过这些实验室鉴定的。