优化金刚石产品鉴定摘要.doc 3页

优化钻石产品鉴定信息来源:新万福钻石 来源地址:HYPERLINK “/article.php?id=23131” /article.php?id=23131 由于钻石是一种比较珍贵的宝石,尤其是品质好的纯钻石,颜色等级高、克重大的不容易找到。 因此,人们想方设法改进劣质钻石。 这不仅充分利用了钻石资源,也满足了一些想花更少的钱购买看似钻石的消费者。 非常适合较高等级的钻石。 按理说,销售加工钻石时,卖家必须公开向顾客说明加工情况,否则就是欺骗行为。 然而,市场的实际情况并非如此。 因此,识别和处理钻石也是钻石鉴赏家的一项重要工作。 常见的钻石处理方法有:拼接、玻璃填充、激光打孔、辐射热处理、涂层电镀等。其中玻璃填充、激光打孔是为了提高钻石的净度,而辐射、热处理、涂层和电镀则是为了提高钻石的净度。电镀是为了改变钻石的颜色,拼接是为了增加钻石的重量。 涂层和电镀处理是较古老的处理方法,如今已不再常见。 1、钻石拼接石的鉴别。 金刚石拼接石常见分为二层石和三层石两种。 根据拼接材料的不同,有多种可能性。 第一个是每个部分的拼接都是由其他类似的材料制成的,并且里面没有钻石; 二是顶部是真钻,其余部分是仿料; 三是所有部件都是真钻石,只是几颗小钻石组合成一颗重钻石。

无论哪种情况,拼接宝石的识别并不困难。 从侧面看,一般都能看到接缝。 从冠部或亭部,在透射光下可以看到接合面上的气泡。 其他身体特征也可能有很大不同。 2. 玻璃填充钻石的鉴定是由以色列的 Zvi Yehud 于 1982 年进行的。 首先发明了用熔融玻璃填充钻石裂纹的方法,以提高钻石的净度; 以色列的 Goldman Oved 于 1993 年开始制造和销售玻璃填充钻石; 1994年,以色列的Koss B Shechter也制造并销售了玻璃填充钻石。 因此,从1993年开始,市场上出现了大量的玻璃填充钻石。 根据GIA统计,经过Yehuda处理的钻石净度比处理前提高了近一级,但内部填料的存在使颜色等级降低了一级; 经过Koss处理的钻石净度提高一级,但颜色等级保持不变; 经过GoldmanOved处理的钻石净度将提高1-2级,颜色等级保持不变。 填充工艺是在真空中将折射率较高的铅玻璃状物质注入到金刚石中,并使其延伸到表面的裂纹中,可以在一定程度上掩盖金刚石内部的裂纹。 在显微镜下观察玻璃填充金刚石并旋转金刚石。 当背景变亮时,填充的裂缝呈现出特殊的闪烁效果,从橙色变为蓝色,或从紫红色变为黄绿色。 还可以看到流动结构和扁平气泡。 。 3、激光处理钻石的鉴定:用激光在钻石上钻一个微小的孔,直接穿过内含物,使其在激光束的作用下汽化,或者用强酸溶解,然后孔就被识别出来。充满玻璃注射液。

激光打孔的直径很小,一般为2。5m-255m,深度各异。 激光处理主要用于消除钻石中的夹杂物,以提高钻石的净度。 由微小孔洞和填充物形成的特殊内含物已成为鉴定激光处理钻石的最重要特征。 4.辐射和热处理辐射可以产生色心,色心可以通过加热而转变。 最常见的颜色是绿色、黄色和棕色。 经辐照和热处理的黄色和棕色钻石的吸收光谱在黄色区域(594 nm)显示一条线,在蓝绿色区域(504 nm、497 nm)显示几条线。 经镭处理的钻石可以使用盖革计数器或自动射线照相术进行检测。 经过回旋加速器处理的钻石显示出与切工形状和轰击方向相关的环。 对于从亭部方向轰击的圆形刻面钻石,通过台面观察可以看到底部周围有伞形环; 如果从头顶方向轰击,可以看到腰部周围有暗环; 如果从侧面轰击,靠近轰击源的一面会更暗。 仅表面有颜色的辐射钻石在浸没液体中很容易可见。 人工着色的蓝色钻石不能导电,是绝缘体。 5、涂镀用难以去除的蓝笔在钻石的微黄色腰棱或亭面进行涂漆,以消除或改善钻石的黄色调。 检查时仔细擦洗即可去除颜色; 有些涂有氟化物,就像相机镜头涂层一样。 该涂层耐酸,但在反射光下显示出蓝色或黄色的表面“光晕”。 浅蓝色涂层和钻石的淡黄色相结合,使钻石显得更白。

此外,据报道,GE近年来开发了一种新的处理技术,可以显着提高钻石的颜色级别,增强亮度和火彩等光学效果,但不会降低钻石本身的任何自然属性。 最重要的是,经过这种方式处理的钻石目前无法鉴定,这引起了钻石行业的恐慌。 不过,Leijkamp强调,这种新的处理技术不同于不被业界接受的传统辐射变色技术、激光钻孔技术、表面涂层技术和裂缝填充技术。 并且该公司向消费者承诺,经过GE高科技技术处理的钻石在出售时将附有权威的宝石鉴定证书,表明其经过特殊手段处理。 目前,美国珠宝学会已组织专门小组对GE公司的这项技术进行研究。 初步认为,这种新的处理技术是在高压条件下进行的化学处理,通过修复内部晶格缺陷来改变棕色系列钻石的颜色。 转载请注明新万福西钻:HYPERLINK“”