关于钻石的科学知识你知道吗

关于钻石的科学知识你知道吗

绝大多数钻石形成于 30 亿年前,约为地球年龄的 2/3。 当然,钻石中也有一些“小年轻”,一亿年前才刚刚形成。

绝大多数钻石形成于地表100英里(约160.9公里)以下,有些钻石甚至形成于地球深处400英里(约643.7公里)处。

钻石主要产自金伯利岩(角砾橄榄岩)。 最近一次金伯利岩喷发发生在大约 5300 万年前。 这只是地质史上的一个瞬间,我们有理由相信,未来还会有更多的金伯利岩火山喷发。

了解钻石的基础知识_钻石常识_钻石的常识/

来自金伯利岩的宝石级钻石原石(NASA)

钻石有多种颜色,彩色钻石被称为“彩色钻石”。

钻石的常识_了解钻石的基础知识_钻石常识/

2003 年国家自然历史博物馆展出的七颗最珍贵的彩色钻石(NMNH,史密森尼)

18 世纪中叶之前的 2000 多年里,印度一直是世界主要钻石生产国。 公元六世纪之前的所有钻石均产自印度。

Noor-ol-Ain 之眼,这颗印度粉红色钻石现已镶嵌在伊朗同名王冠上(维基百科)

钻石常识_了解钻石的基础知识_钻石的常识/

Koh-i-Noor(光之山)是印度另一颗著名的历史钻石。 这颗巨大的钻石现在镶嵌在英国王太后的王冠上。

古罗马人视钻石为护身符,相信可以辟邪。 这个概念起源于印度神话。

13世纪法国的一项法律规定,只有国王才有权佩戴钻石。

直到13世纪末,欧洲珠宝业才将钻石视为宝石。 在此之前,钻石曾被用来雕刻其他宝石如蓝宝石雕刻等,有时也被用来在硬石珠上钻孔(考古发现的最早用钻石钻孔的硬石珠可以追溯到公元前400年)年)。

最新发现的矿石产地位于北美。 1990年,探险家在加拿大西北部和美国科罗拉多州发现了钻石管矿床。

有些钻石来自古代海洋生物——这些有机物中的碳最终形成了钻石。

使快速验配眼镜成为可能的是金刚石工具的使用——它可以快速、准确地切割镜片。

金刚石可以承受极端高温和腐蚀性环境,并且对大多数光和电磁辐射是透明的,使其成为工业和太空探索中窗户的理想材料。 1978年探索金星表面的先锋号宇宙飞船就使用了金刚石材料。

钻石的常识_了解钻石的基础知识_钻石常识/

先锋号探索金星任务的图像 (PaulHudson/honeysucklecreek.net)

从电脑到电视再到房间的每根铜线实际上都是使用模具生产的,模具可以将铜线压制成所需的尺寸。 这些模具由钻石制成。

金刚石刀之所以特别“厉害”,是因为它的刀刃坚硬锋利,永不变钝,而且金刚石表面的疏水特性保证了潮湿的物体不会粘在刀刃上。

世界上发现的最大的钻石原石是库里南 (Cullinan),重 3,106 克拉。 库里南 (Cullinan) 于 1905 年 1 月 26 日在南非普瑞米尔矿发现,后来被加工成九颗大钻石,其中最大的一颗被命名为库里南 1 号,又称非洲之星,重 550.20 克拉。 非洲之星现在镶嵌在国王权杖上,并存放在伦敦塔内。

钻石的常识_了解钻石的基础知识_钻石常识/

南非于1980年发行的一套以非洲之星为主题的邮票。 左边是非洲之星,右边是嵌入英国王冠的库里南 2 (mineralstamps.com)

1950 年,美国宝石学院开发了第一个国际认可的钻石分级系统。 该系统采用统一的钻石分级标准,公正地评价抛光钻石的质量。 这就是我们现在所知的 4C(克拉重量、净度、颜色、切工)系统。 美国宝石学院宝石学实验室钻石分级报告已成为国际宝石和珠宝行业的参考标准,在世界各地的钻石分级中都可以找到它的影子。

【编辑精选】

通过观看《蓝精灵》学习科学知识

有趣的数学难题(有多少只小鸡)