2023年7月中国酒店业发展报告

2023年7月中国酒店业发展报告

市场动态汇总

1、每月更新:数字业务快速发展,人工智能和数字人民币日新月异。

中旅酒店首个AI数字人直播亮相南京维景:中旅酒店推出AI数字人直播创新营销模式,近日登陆南京维景国际酒店。 此次引入AI数字人,是华旅酒店的一次全新尝试,为直播注入科技“创新”,开启全新的营销模式和互动体验。

飞猪拓展数字人民币支付场景,酒店预订率先上线:飞猪成为数字人民币又一个可用的支付场景。 目前可以在飞猪上预订酒店,未来还将支持度假、机票等场景。 据悉,数字人民币只能用于消费者支付和转账,未来将支持更多业务场景。

2、品牌开业签约:7月开业金额环比增长71.74%

品牌酒店开业情况:据里程碑研究院不完全统计,2023年7月将有237家新酒店开业,涵盖所有品​​类。 从酒店类型占比来看,中档酒店占比最多,为77家,其次是中高档酒店,为60家; 经济型酒店排名第三,有 53 家; 其次是轻中档酒店21家,国际高端酒店13家,国内高端酒店6家,精品民宿5家,豪华酒店2家。

中国品牌酒店_酒店品牌中国排行榜_酒店品牌中国有几个/

酒店品牌签约:据里程碑研究院不完全统计,2023年7月中国酒店市场新签约项目153个。从签约客房数来看,德禄集团签约客房总数达到2,125间,合同规模最大; 其次是温德姆酒店集团,签约客房总数为1,076间。 从品牌类型看,签约中高端酒店51家,签约中档酒店18家,签约轻中档酒店23家,签约精品民宿26家,经济型酒店23家。签约中,签约国内高端酒店6家,签约国际高端酒店。 6 栋房屋。

酒店人员任命:据民店研究院不完全统计,2023年7月共有22名高管履新,涉及远东酒店工业有限公司等多家豪华高端酒店集团。 、洲际酒店、万豪酒店、万达酒店。 品牌。

酒店品牌中国有几个_中国品牌酒店_酒店品牌中国排行榜/

3、扩大品牌合作:部分​​酒店市场份额逐步扩大,规模化发展初步形成。

酒店战略合作:汉庭酒店与高仙机器人正式签署战略合作协议。 双方在酒店保洁、智能化方面达成深度合作。 未来,双方将共同探索酒店数字化、智能化升级,创新酒店行业清洁领域新模式。

市场拓展方面:印度连锁酒店OYO推出新品牌Palette,进军高端度假酒店市场。 据悉,OYO已在印度蒂加、班加罗尔、孟买等城市试点开设10家Palette度假酒店,并计划到2024财年第二季度再新增40家酒店; 璞富腾酒店及度假村“重启中国独立酒店市场”,璞富腾酒店将调整在中国的市场发展定位,重点发展粤港澳大湾区一线城市的豪华独立酒店市场以及新一线城市,未来三年,中国将新增20家会员酒店。

4、酒店资产交易:7月拍卖总量减少,亿元拍卖额增加

据麦点研究院不完全统计,2023年7月,共有33家酒店被拍卖,其中拍卖价格在1亿元以上的酒店11家,拍卖价格在5000万元至1亿元之间的酒店7家,拍卖价格5000万元的酒店7家。 以下15家酒店中,截至发稿,共有5家酒店已成交。

中国品牌酒店_酒店品牌中国有几个_酒店品牌中国排行榜/

5、企业营收:温德姆酒店净营收小幅下降,希尔顿、万豪、金陵酒店净营收增长。

前100名名单

以下为中数研究院独家发布的《2023年7月最具影响力酒店品牌100强排行榜》。 本月,锦江酒店、维也纳酒店、洲际酒店、丽枫酒店、希尔顿酒店、万豪酒店、亚朵酒店、7天酒店、希尔顿欢朋酒店、凯悦酒店进入榜单前十; 本月百强榜单中,共有58个品牌排名环比上升,41个品牌环比下降,1个品牌排名没有变化。 其中,锦江酒店占据本月榜首。

中国品牌酒店_酒店品牌中国排行榜_酒店品牌中国有几个/

品牌细分列表

1、酒店品牌类型分布

1)酒店类型分布及品牌指数

2023年7月类型榜单中,从品牌数量来看,与6月相比,中档酒店、经济型酒店、国内高端酒店、国际高端酒店、轻中档酒店均有所增加。 中高端酒店、精品民宿、豪华酒店保持不变。 从品牌指数平均值来看,国际高端酒店、轻中档酒店、豪华酒店三类酒店的品牌指数远超品牌数量,表明这三类酒店拥有更鲜明的品牌形象。

酒店品牌中国有几个_中国品牌酒店_酒店品牌中国排行榜/

2)酒店类型明细表

酒店品牌中国有几个_中国品牌酒店_酒店品牌中国排行榜/

2、酒店品牌主题分布

1)酒店主题分布及品牌指数

2023年7月主题榜单中,从品牌数量来看,商务酒店、度假酒店、生活方式酒店、轻奢酒店、社交酒店所占比重较6月有所上升,其中3家占据这一现象,说明商务酒店、度假、生活主题酒店仍是主流酒店类别,受到客人青睐。 从平均品牌指数来看,本月电竞酒店最低值为137.13。 虽然它是一个符合当代年轻人需求的主题酒店品类,但在品牌建设和推广方面仍然有所欠缺。

酒店品牌中国有几个_中国品牌酒店_酒店品牌中国排行榜/

2)酒店主题细分列表

酒店品牌中国有几个_中国品牌酒店_酒店品牌中国排行榜/

3、酒店品牌区域分布

1)酒店区域分布及品牌指数

2023年7月地区榜单中,从品牌数量来看,全球酒店较6月呈现下降趋势,从205家下降至203家。全国、华东、华中地区呈现上升趋势,其余地区酒店品牌数量呈下降趋势。地区酒店保持不变。 这说明区域酒店在品牌体量上不稳定。 从平均品牌指数来看,除全球、全国、华南地区外,其他品牌指数平均差异并不显着,说明其他地区尚未创建出具有区域特色的酒店品牌。

酒店品牌中国有几个_中国品牌酒店_酒店品牌中国排行榜/

2)酒店区域细分列表

中国品牌酒店_酒店品牌中国有几个_酒店品牌中国排行榜/

品牌指数细分

1、品牌指数分析

7月份百强榜单均值及整体酒店品牌指数仍呈现下降趋势。 TOP100品牌指数平均值为350.73,环比下降3.25%; 酒店整体品牌指数平均为164.68,环比下降1.76%。 近3月份酒店行业品牌指数持续下滑,酒店品牌市场呈现悲观现象。 酒店应利用暑假旅游热潮,加大品牌形象建设力度。

中国品牌酒店_酒店品牌中国排行榜_酒店品牌中国有几个/

2、品牌指数维度分析

1)搜索索引

从平均搜索指数来看,本月整体酒店品牌搜索指数平均为2.75,环比下降1.79%,行业景气度有所下滑。 据麦点研究院监测,本月最受潜在酒店顾客欢迎的酒店前十名分别为锦江酒店、维也纳酒店、丽枫酒店、希尔顿欢朋酒店、希尔顿乡村套房酒店、万信知阁酒店、潮漫酒店、朗酒店。 丽思酒店、ZMAX酒店、亚朵酒店。 其中,本月新增潮漫酒店、亚朵酒店进入搜索指数前十。

酒店品牌中国排行榜_中国品牌酒店_酒店品牌中国有几个/

2)媒体索引

从媒体指数平均值来看,本月整体酒店品牌媒体指数平均值为5.13,环比下降9.68%。 从酒店品牌媒体表现来看,锦江酒店、洲际酒店、万豪酒店、希尔顿酒店、万达梅华酒店、万达文华酒店、万达悦华酒店、万达嘉华酒店、凯悦酒店、万达怡华酒店位列前十,万达酒店及度假村品牌占比达到50%,可见本月媒体对万达的关注度呈现显着正增长。

酒店品牌中国有几个_中国品牌酒店_酒店品牌中国排行榜/

3)评审索引

从平均点评指数来看,本月各酒店品牌平均点评指数为152.3,环比下降1.51%。 本月点评指数排名前十的酒店品牌分别为亚朵酒店、丽枫酒店、全季酒店、维也纳国际酒店、桔子酒店、喆啡酒店、维也纳酒店、城市便捷酒店、锦江之星、如家快捷酒店。 7月份酒店整体评价指数大幅下滑。 这种现象发生在夏季客流量大的时候。 这说明夏季整体酒店产品和服务呈现平稳发展,对客人的吸引力还不够。 因此,每个酒店都需要加强,从而提高客人的好评率。

中国品牌酒店_酒店品牌中国有几个_酒店品牌中国排行榜/

4)运行指标

从平均经营指数来看,本月酒店整体平均经营指数为4.5,环比下降0.66%。 本月经营指数排名前十的酒店品牌为凯悦酒店、维也纳酒店、香格里拉酒店、洲际酒店、锦江酒店、柏悦酒店、喜来登酒店、艾美酒店、希尔顿酒店、华美达酒店。 其中,新经营指数前十的酒店有5家——锦江酒店、柏悦酒店、喜来登酒店、艾美酒店、希尔顿酒店,可见这5家酒店本月的经营强度不断提升。

酒店品牌中国有几个_中国品牌酒店_酒店品牌中国排行榜/