天然与合成祖母绿的区别?

1、天然祖母绿大多会有瑕疵及裂纹,这点和红宝石有些相似,其瑕疵多呈“棉絮”状,有时还可见一些黑色的矿物包裹体等杂质;而合成品则大多干净,或有少量气泡。

2、祖母绿可见二色性,从不同方向观察,宝石呈翠绿色-蓝绿色或黄绿色,而玻璃和YAG均只有一种颜色。

天然祖母绿与合成祖母绿的区别则大多数需要在实验室内进行,它们的一般区别主要有:

1、天然祖母绿的折光率一般在1.57-1.59之间,而合成祖母绿往往折光率较低,一般小于1.57,但有例外的情况。

2、天然祖母绿的比重较大,一般大于2.7,而熔融法合成的祖母绿,比重只有2.65-2.66左右。但要注意的是,水热合成的祖母绿也有比重较高的。

3、天然祖母绿大多会有瑕疵及三相包裹体,针状、柱状、粒状的结晶矿物包裹体等合成的祖母绿则往往比较干净,水热法合成的祖母绿包裹体,呈“窗纱状”,熔融法合成的祖母绿的包裹体呈面包屑状。天然与合成祖母绿的包裹体特征不同。

4、天然祖母绿在紫外线下反应比较迟钝,或呈暗红色,而合成祖母绿则往往发强红色荧光。做此项测试时一般应与标准样进行对照。