珠宝鉴赏科普系列:红宝石

珠宝鉴赏科普系列:红宝石

编者按:感谢清华大学出版社《珠宝鉴赏百科全书》一书提供参考资料。

01

红宝石是世界上最有价值的宝石之一。 其最显着的特点是其迷人的红色。 由于这种温暖迷人的红色,它常常与爱、活力和力量联系在一起。 当然,也有人认为,男人拥有红宝石,就会拥有无上的权力,女人拥有红宝石,就会拥有甜蜜的爱情。 这自然是不能相信的。 更好的说法是:有权有势的男人和充满爱心的女人可以佩戴红宝石来向世界宣告这种喜悦。

红宝石虽然很红,但并不是所有的红色宝石都叫红宝石,否则对他们来说就太贵了。 在珠宝行业中,红宝石简称红刚玉宝石。 什么是刚玉? 三氧化二铝,分子式为Al2O3。 有人想说,是这个东西吗? 氧化铝? 太便宜。 哎,看宝石有什么原则吗? 别看基本成分! 别看基本成分! 别看基本成分! 重要的事情必须说三遍。 刚玉有多种颜色,如红色、白色、蓝色等。无论什么颜色,透明度好、杂质少的刚玉才有资格成为宝石。 它们统称为:刚玉宝石。 请记住:只有红色刚玉宝石才配称为红宝石。

钻石鉴赏_珠宝鉴赏钻石_鉴赏钻石PPT/

粉红红宝石

02

红宝石的红色来自刚玉中含有的微量铬(Cr)。 含量越高,红色越深。 我不敢说颜色越深价值越高,但是红宝石颜色越深,同等条件下价值越高的可能性就越大。

刚玉是一种非常坚硬的材料,就像钻石一样,不仅用于宝石,还用于工业。 刚玉的硬度在天然矿物中仅次于金刚石,莫氏硬度为9。同时,刚玉的化学性质也非常稳定,不易氧化,耐酸碱腐蚀,使其成为是制作宝石的好材料。 刚玉的另一个特点是耐高温,比钻石更耐高温。

基于以上特点,我个人认为红宝石比钻石具有更好的宝石品质。

红宝石的价值评价体系并不像钻石那样完整。 我个人认为可能与宝石的营销策略有关。 毕竟,钻石是人们最先推荐的东西。 建立红宝石4C标准也不是不可能。 目前,不同国家有不同的评价指标,但基本上都包括几个主要指标:颜色、透明度、净度、火度、切工和重量。 这与钻石的评价指标非常相似。 其实也可以认为,对于贵重宝石来说,这些指标都可以纳入到评价体系中。

03

红宝石的颜色是它最迷人的特征,一般有浅红色、粉红色、鲜红色和深红色几个层次。 但并不意味着颜色越深就越值钱。 从专业的角度来看,基于颜色的评价不如基于色相、彩度、明度的评价,这是一种更全面的方法。 色相是颜色的纯度,杂质越少,越纯净; 彩度是颜色的浓度,颜色越深,优质的可能性越大; 亮度是明暗程度。 总之,宝石越纯净、越丰富、越明亮,宝石的品质就越好。 如果某一方面较弱,宝石的品质就会大打折扣。 当然,从普通消费的角度来说,可以重点关注。 毕竟个人喜好非常重要。

最好的红宝石品种被称为“鸽血红”,据说以缅甸摩谷地区出产的红宝石为最佳。 不同的人对“鸽血红”有不同的认知。 概括起来,其显着特点是:红色纯正、鲜艳、饱满、明亮,类似流动的(注意,不是流动的,流淌的)鸽血。 仔细一看,火势很旺盛,仿佛有一股能量从里面涌出,所以有人认为它看起来像燃烧的火焰。 “鸽血红”应该代表了红宝石最理想的状态。 不过,这种宝石很少见,所以要小心,避免上当受骗。

珠宝鉴赏钻石_鉴赏钻石PPT_钻石鉴赏/

“鸽血红”

04

红宝石的透明度是另一个重要的评价指标,一般分为:透明、亚透明、半透明、微透明和不透明。 当然,越透明的红宝石,其价值就越高。 但红宝石往往有的地方透明度好,有的地方透明度差,很难做到完美。

与透明度类似的一个指标是净度,即杂质和缺陷的程度。 净度越高,价值越高。 红宝石的净度分级与钻石类似,可以通过在 10 倍放大倍数下观察其内部缺陷来进行。 不过,红宝石存在瑕疵是大概率事件,很少能找到像钻石一样“干净”的红宝石。 所以,如果有人得到一颗净度高的红宝石,一定要好好珍惜。 正是基于这一特点,红宝石的美化处理十分活跃,需要仔细筛选。

05

红宝石的火彩比较强烈,与切工密切相关。 好的红宝石加工商可以根据红宝石原石的条件,完美协调颜色、净度、火彩、重量等诸多因素之间的关系,以达到最好的效果和最大的价值。

切工的评价方法与钻石类似,包括:线比例、角度大小、加工缺陷数量、平面平整度、弧度曲率、表面光洁度等。红宝石的加工难度与钻石一样,涉及多道工序。 宝石的加工难度越高,其收藏价值就越高。 如果太容易加工,就很难长期保存。

红宝石的重量越大,价值越高,但由于其稀缺性,大件很少。 这也是储量较小的物质的共同特征。 主要原因是它不易自然形成。 达到1克拉的红宝石就被认为是大红宝石。 缅甸政府甚至规定10克拉以上的红宝石为国宝,所有权属于国家。 所以请注意,市场上没有超过10克拉的缅甸红宝石。

红宝石的价值与钻石类似,也是与重量呈指数关系,整数克拉的价值远高于非整数克拉的价值。 因此,购买红宝石时,最好购买非整数的,这样非常划算。 不过,作为收藏品,如果能买到正数,也是一项非常幸运的投资。

红宝石的主要产地是东南亚和非洲的一些国家。 按总体质量排序依次为:缅甸、斯里兰卡、泰国、越南、柬埔寨、坦桑尼亚和莫桑比克。

总之,从个人角度来看,我非常喜欢红宝石,尤其是一些高品质的红宝石,其价值比钻石还要高。 这是一个非常令人自豪的结果。