翡翠是玉的一种吗 其价格如何

翡翠是玉的一种吗 其价格如何

玉,学名为玉石,就其本质而言是一种矿石,通俗来讲其也是石头的一种,然而其玉一般的石头不同,玉的质地更加光滑,并且具有一定的透明性,可以对其进行雕琢,使其成为装饰品。翡翠就是其中的一种,但是翡翠的纯度要比一般的玉石高很多,色泽也要更加通透。

1、玉的详细介绍

玉石,又被称为“石中之王”,其主要包含软玉与硬玉两种,而我国主产软玉,并且“玉”这一名称就来源于软玉,其代表性玉石为和田玉;而硬玉则是指翡翠,其主要生产与南非等地区,翡翠又有“玉中之王”的美名。虽然玉的本质是矿石,但是其自身具有极高的价值,并且再加上精美的雕琢工艺,就使得其称成为价值价高的宝物。在民间,玉石不仅有美好高尚的象征,还具有辟邪除祟与延年益寿的说法,此外在我国早在四千多年钱就已经存在“玉石”相关的文化了。

2翡翠是玉的一种吗

从以上对玉的详细介绍就可以知道,翡翠属于玉的一种,但是玉并不不一定是翡翠。翡翠这一名称主要是源于一种鸟,这种鸟的羽毛颜色十分漂亮,雄鸟羽毛的颜色表现为红色,被称为,雌鸟羽毛颜色表现绿色,被称为就翡翠和玉的价格而言,翡翠的价格要远高于玉。一般情况下,翡翠手镯的价格可以达到几千万元甚至更高,而玉镯的价格要相对较低一点。

在当今市场中,常见的翡翠大概有十几种,其中以冰种翡翠、水种翡翠以及老坑种翡翠这几种最为常见。翡翠被称为玉中之王,而玉石则被称之为石中之王,并且在国际上,其也是唯一一个被认可的宝石级玉石。