和田白玉的市场价值 和田白玉保养

和田白玉的市场价值 和田白玉保养

和田白玉有很高的历史文化价值,在封建时期就已经有很多贵族热衷佩戴玉石配饰了。据传相关资料记载,乾隆皇帝最喜欢的玉石就是和田白玉,和田白玉也被称为宫廷玉。关于和田白玉是玉石当中的一个具体品类,主要产地是新疆和田县,现在和田白玉受到很多人的追捧,那么和田白玉有收藏价值吗?和田白玉的市场价值如何呢?和田白玉值不值得投资呢?具体分析如下。


和田白玉的市场价值

和田白玉的市场价值主要体现在价格方面,由于和田白玉有着很高的历史文化价值,鉴赏价值认可度也很高,但是和田白玉的市场价值好不好,主要看和田白玉档次是怎样的,若是高档次的和田白玉市场,价格大约在几万或者十几万一公斤,如果是优质的和田白玉,价格只有几千元一公斤,若是质地一般般的和田白玉可能只有几百几十元就能买到了,因此和田白玉的市场价值和质地以及档次有很大的关联性。

和田白玉的保养

如果是优质的和田白玉,我们更要注重保养方法和技巧了。对于和田白玉的保养,第一是要避免和田白玉与硬物相互碰撞。一旦碰撞很容易让和田白玉的内部分子结构受到破坏,从而会出现暗裂纹,会大大降低了和田白玉的经济价值。同时在清洗和田白玉的时候,只能用软毛刷或者软布,不能使用化学除油剂来清洗。

以上就是关于和田白玉的相关收藏知识,如今喜欢和田白玉饰品的人越来越多,这也说明了和田白玉的市场价值是高的,但是也要分清是好质地还是坏质地的和田白玉,近年来和田白玉的储量越来越少,相信未来的升值空间以及发展潜力是非常大的。