上海85%年轻女性有1枚钻戒

据上海钻石交易所的数据,伴随国内经济发展,国内钻石需求急剧增长,中国已成为全球第二大钻戒消费国。

有调查显示,作为国际大都市和时尚风向标的上海,女性钻戒拥有率在全国位列第一。在上海,钻戒一直是节日上的绝对主角。先买个亮闪闪的钻戒,再去看一场浪漫电影,是很多情侣们的第一选择。

在国内其他城市,结婚就买一次婚戒。但是上海,每对结婚新人,不仅买钻戒作为结婚礼物,有的新人甚至像国外那样,订婚的时候,购买订婚钻戒,结婚时再买结婚钻戒。

据上海婚庆行业协会统计,2012年上海甜蜜势头不减,预计有17万对以上新人将喜结连理。上海的消费趋势报告也显示,新人在购买钻戒时的选择重点已由原来的半克拉向70分转移,克拉钻的接受度也明显高于往年,购买钻戒的预算也由1万元提升至1.8万元左右。包括耳环、项链等配饰的采购,新人实际购买消费额主要集中在3万元-4万元。

另外,在上海克拉钻消费也非常普遍。成功女性除了拥有像LV、GUCCI等一些名牌包之外,戴一个璀璨无比的克拉钻 ,成为很平常的一件事。不少中老年女性,只要条件许可,拥有一件钻石首饰的人,也不在少数。

调查显示,在钻戒的拥有率上,25-35岁的上海女性中间有85%的人都有一枚钻戒。

钻戒的内涵在上海呈现出多元化的色彩,踏上婚姻红毯的女性把钻戒既看情的象征,又看成身份的标志,在重要场合,一枚克拉钻完全显现出与众不同的气质。在很多女性看来,钻戒像包包一样,必不可少,男人看表,女人看钻。

上海钻石交易联合管理办公室秘书长高耀松等专家介绍,年轻人结婚必备,几年前买钻石的人想升级,钻石投资升值等因素导致钻石进口保持较为稳定的数量。

不仅中国已成为仅次于美国的第二大钻石消费市场,即使在美国市场,来自中国的消费占很重。王东雷说。

业界已形成共识,随着我国消费者购买力不断增强以及对钻石认知能力的不断提高,钻戒已经被更多结婚一族认可的前提下,也更多的被当做成功人士的标志和投资首选。