24节气小满来临时生活中的一些变化?

1、降水增多:小满节气的自然现象就是降水量变多了。一直以来人们认为小满节气就是降水量增多的时候,无论南方还是北方都会在小满左右下起来大暴雨,这些暴雨滋润着农作物,促进它们生长成熟。所以当小满到来的时候,我们就要随身携带雨具,以免被突然降下来的大雨浇到。

2、气温升高:小满的自然天气现象还包括气温突然升高。原本小满之前北方还是春天,但小满到来后北方的温度也会得到提升,所以小满节气是气温升高的重要节点。当小满到来的时候,我们可以穿一些单薄的衣服,比如裙子、衬衫、短袖等等,以免气候过热而中暑。

3、苦菜秀:小满节气后,苦菜就开始开花了,南方地区的人们会把苦菜采回家,用热水焯一下,再用凉水冲一下,放上调料,就是一道可口的小菜。

4、靡草死:后五日“靡草死”,靡草,按东汉郑玄的解释是荠、葶苈(tínglì)之类枝叶细的草。葶苈三月开小黄花,四月结子,因为是阴气所生,到入夏畏于阳气,便枯死了。