求问切割好了的祖母绿裸石表面有缺正常么

求问切割好了的祖母绿裸石,表面有缺正常么

祖母绿的贵在于她动人的绿和宝石质地的硬度,完美的祖母绿几乎不存在,哥伦比亚、赞态差比虚闭裂亚、巴西、俄罗斯等地都有产祖母绿,其中哥伦比亚的祖母绿的品质是公认最好了,一颗2克拉左右的祖母绿(vivid green)至少也得5万人民币左右,而且还是会有裂纹,需要注微油,可见祖母绿的瑕疵是难以避免的差闭。对比一下你入手的祖母绿单价,你应该能发现,有点瑕疵是正常的。

 

但是话说回来,表面有缺是不正常的!可以看到裂纹和纹理,但是缺角破面是不对的,应该是切割后受到的磨损造成的。这样的情况,要找到切割工厂,看能否切割修复,如果不行,只能在包镶首饰成品的过程中,技术隐蔽瑕疵。

希望对你有帮助哦

追寻一抹深沉的绿-祖母绿!祖母绿宝石知识大盘点(选购必备)

有一种绿,是时间最珍贵的绿,浓郁而热烈,从古埃及时代的女王到如今的普罗大众,都因为这份绿意而陶醉不已。

 

它就是祖母绿的绿。

如果你经常看题材类电视剧的话,你可能会留意到那些贵族太太们雍容的身姿下,一身华丽的妆容和佩戴着的价值不菲的珠宝首饰,处处彰显着上层阶级的豪奢与富丽。

其中,最常见也是最贵重的当属于 祖母绿宝石 了,无论是庄重的祖母绿戒指还是散发古典气质的耳环和项链,都能完美衬托出佩戴者独一无二的气质。

祖母绿被宝石收藏界称之为“绿宝石之王”,就足以体现出了它的价值和地位。 没有任何一种绿色宝石可以媲美祖母绿,它是国际珠宝界公认的四大名贵宝石之一(红蓝绿宝石以及钻石)。

祖母绿象征着仁慈、信心、善良、永恒、幸运和幸福,佩戴它会给人带来一生的平安。它也是结婚55周年的纪念石。因此凭借其特有的绿色和独特的魅力,以及神奇的传说,深受西方人的青睐。

祖母绿是很古老的宝石,据史料记载它是世界上最早一批用作首饰的宝石,早在古埃及时代就已用于珠宝首饰。

祖母绿的颜色十分诱人,有人用菠菜绿、葱心绿、嫩树芽绿来形容它,但都无法准确表达它的颜色。它的绿非常复杂多样,绿中带点黄,又似乎带点蓝,就连光谱都好像缺失了点波长。无论阴天还是晴天,无论人工光源还虚码是自然光源下,它总是发出柔和而浓艳的光芒。

祖母绿的主要产地大部分为南美(巴西、哥伦比亚)、非洲(赞比亚)和南亚(阿富汗)等。其中,最主要的产地就是哥伦比亚了。代表了最高的品质和最悠久的产地 历史 ,一直都是祖母绿的代名词。因此,在收藏界,产量更稀少、品质更优越哥伦比亚祖母绿更值得投资与收藏。

颜色对祖母绿来说就是她的衣裳, 评价祖母绿最首要的因素就是他的颜色,其次才是净度、切工、大小等等。

因为祖母绿内部的棉、裂天生较多,被研究他的学者称为“花园宝石”,就是因为内部的景象多种多样,就好似一个花园。事实上,祖母绿很脆,天生就有很多裂隙,很多都需要注油保护,甚至原石挖出来就会浸泡在松脂油中,切割时则更是需要油的保护。因此很少会有无油纯净的祖母绿出现,如果出现了且是比较大的,那估计就是天价或者是人工培育的祖母绿了。

因为棉裂是祖母绿比较普遍的一个情况,所以拍誉桐买家的重点基本上都会聚焦于祖母绿的颜色,一颗拥有鲜绿色的祖母绿可能就会比浅绿色的祖母绿的价格要高上100倍。

购买祖母绿首先要搭配证书,证书相当于祖母绿的身份证。祖母绿的常见的国际证书有GRS、Guild、IGITL等,当然SSEF和GGL两家最的鉴定机构也不能少。

在所有的绿色宝石里面,祖母绿的绿色是最受欢迎的:晶莹澄澈的翠绿色,有着不俗的亮度和饱和度。

多数的国际机构对于顶袭坦级的祖母绿颜色的评价都是:vivid green。或者是intense green。

Guild实验室对于vivid green中更为好的颜色取名为Verdant Green。

祖母绿晶体一般是发育有裂隙的,并混有杂质的。切割成裸石后,这些缺陷依旧会保留下来。所以祖母绿不同于钻石,不能追求高净度。

事实上,宝石学家们对于祖母绿的包体,是非常喜爱的,称之为:祖母绿花园。不同的包体特征,能够揭示出祖母绿形成时的地质环境和矿化原因,揭露出祖母绿的产地和形成时间,是宝石学家判断产地的重要依据。

为了改善祖母绿,人们发明了注油这种手段。注无色油能够有效地改善祖母绿的净度,是一种被认可的优化手段。而注有色油,乃至是充填树脂等,则是不被认可的处理手段。

其中哥伦比亚出产的祖母绿被称为行业标准, 其中最主要的两处祖母绿矿床: 木佐Muzo和契沃尔Chivor ,约占世界优质祖母绿总产量的80%,其中Muzo出产过无数举世知名的极品祖母绿,成为了宝石专家和藏家心目中的殿堂。

总之,祖母绿作为一种贵重的宝石,大家在选购之前需要充分的了解祖母绿的相关知识,以免上当受骗!