翡翠和玉哪个更值钱 看这篇你就知道了

翡翠和玉哪个更值钱 看这篇你就知道了

玉者,石之美也!玉也有硬玉和软玉之分。

翡翠和玉哪个更值钱 看这篇你就知道了 alt=翡翠和玉哪个更值钱 看这篇你就知道了 width=550 height=776 border=0 vspace=0 style=width: 550px; height: 776px;/>

  软玉是中国传统的玉料,被称为软玉的原因就是,跟翡翠比较起来,硬度和密度都不够,因为新疆和田玉出产最佳,所以人们一般都把和田称为软玉。当然和田玉也是软玉一个大范畴里面的一种,水沫玉等等都属于软玉这里面就不太多说这些了。而翡翠,则是在清朝以其艳丽的色彩受到皇室的追捧,一跃成为最受欢迎的玉石。到了今天,有些人则有疑问了“玉和翡翠哪个好”、“玉和翡翠是一种东西吗”。今天我们就来说说玉和翡翠之间的关系。

首先,翡翠究竟是不是玉?

翡翠是以硬玉、钠铬辉石、绿辉石为主的辉石类矿物组成的纤维状集合物。在当今的标准来看,翡翠属于玉石。但是按照传统的说法,玉指的只是和田玉。因此与玉和翡翠并不是指同一种矿物。

那么玉和翡翠哪个好呢?

之前也解释了,玉一般代指传统的和田玉,那么“玉和翡翠哪个好”这个问题也就变成了“和田玉和翡翠哪个好”。翡翠颜色艳丽且丰富多样,质地细腻晶莹剔透,尽管在玉石历史上是后起之秀,但依旧被国人称作“玉石之王”。软玉,也就是和田玉,是最为传统的玉,色泽光洁柔美、质地坚韧细腻,有中国“国石”的称呼。温润如玉,便是对软玉的形容。

所以,玉和翡翠哪个好?翡翠颜色丰富光泽夺目,和田玉质地油润细腻。两种玉石哪个,更好,更多的是消费者喜好的选择,哪种玉石更喜爱就选择哪个。