假琥珀用紫光灯照 假琥珀用紫光灯照是什么样的

假琥珀用紫光灯照 假琥珀用紫光灯照是什么样的

琥珀现在也是主要饰品材质之一,而随着大家对琥珀的细喜爱以及价格的上涨,现在市场上造假的琥珀是不少的。现在买琥珀,学会鉴别真假很关键。而用紫光灯鉴定琥珀,是一种常用的鉴定琥珀真假的方法。那么,假琥珀用紫光灯照是什么样的呢?

琥珀用紫光灯照方法

运用紫外荧光灯,确实可以检测琥珀的真假,但需要大家注意的是,并不是所有有荧光反应的琥珀,就是真的琥珀,因为压制琥珀,松香仿制琥珀,以及部分柯巴树脂,它们都是有荧光反应的。

但没有荧光反应的,在排除了氧化层,或者矿石包裹层太厚的情况下,就一定是假琥珀无疑了。

假琥珀用紫光灯照是什么样的

对于琥珀来说,市场上最为常见的,就是优化的琥珀,以及松香,柯巴树脂与塑料仿制品了。塑料通常是没有荧光反应的,所以与琥珀可以很好发区分开。另外,优化过的琥珀,也是没有荧光的,因为优化的过程,其实就是在琥珀表面形成一个氧化层,让琥珀变得更加漂亮,但同时,这个氧化层也会阻碍紫外光与琥珀的接触,从而致使琥珀不能发光。

对于天然真琥珀来说,它的荧光反应都比较明显,如海珀的淡绿色荧光,矿珀的蓝色荧光等,在紫外荧光灯下,很容易就能观察得到。

而松香仿制的琥珀,是非常具有欺骗性的,因为松香同天然的琥珀一样,也会有荧光反应,只是松香的荧光反应相比较弱,颜色也大多为暗绿色。

柯巴树脂,虽然外观比松香更接近真的琥珀,但大部分的柯巴树脂,却是没有任何荧光反应的,不过年份时间长的柯巴树脂,则也会存在荧光反应。

对于压制琥珀来说,虽然也会有荧光反应,但因为压制琥珀,是由不同的碎块压制而成,所以荧光一般会呈现斑状,以及斑块状。对于又烤色,又压清的海珀,荧光反应会变成暗绿色,差异十分明显。